Plante sauvage comestible

L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.

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Avant toute chose

En Europe on estime qu'environ 10% des espèces ont été utilisées pour l'alimentation, sur un total de 12 000 espèces. Actuellement, 20 espèces, 30 tout au plus assurent la quasi totalité de notre alimentation végétale. Redécouvrons les légumes de nos grands-parents, ceux que nous qualifions maintenant d'«herbes indésirables».
La biodiversité est une chose essentielle aussi nous nous devons de la protéger. Il faut commencer par s'assurer que la plante que l'on veut ramasser n'est pas une espèce rare ou une espèce protégée. Il faut également regarder si la plante à prélever est présente en suffisance dans l'écosystème, et ne prendre que ce dont on a besoin.

 Il faut garder à l'esprit que les plantes que l'on croit commestibles sont peut être en réalité toxiques, voire mortelles!

En cas de doutes, il est préférable de s'abstenir ou de demander l'avis d'un pharmacien ou d'un botaniste.

Intérêt des plantes sauvages comestibles

Outre le fait qu'elles sont disponibles gratuitement (il est néanmoins nécessaire de se renseigner, les plantes poussant sur un terrain appartiennent à son propriétaire) et sans effort de plus que la récolte (qui peut être néanmoins fastidieuse), les plantes sauvages possèdent des avantages sur les plantes cultivées quand il s'agit de s'en nourrir. Ces plantes sont de véritables concentrés de nutriments, la plupart du temps en tête de liste pour celles dont des analyses sont disponibles. Les feuilles des plantes sauvages contiennent des quantités significatives de protéines complètes, contrairement à celles des plantes cultivées, donc de même qualité que celles que l'on trouve dans la viande. Comme les plantes cultivées, elles ont toutes des propriétés médicinales plus ou moins connues. Celles dont on profite en les consommant comme nourriture sont par exemple leur aspect draineur du corps (ortie, pissenlit, bardane...) Ainsi elles participent à l'hygiène de vie au quotidien.

Utilisation des plantes sauvages comestibles

Adoption et protection de pourpier sauvage

Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes. Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.

Types de plantes

Salades

Une définition de la salade est : plante se consommant crue, avec ou sans assaisonnement.

En région méditerranéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Roquette sauvage, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Véronique des ruisseaux, Pimprenelle sanguisorbe, Doucette et Fenouil.

Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).

Légumes

Asperge, Poireaux, Olives ...

Fruits comestibles

Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraise des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau, pommes sauvages

Fleurs comestibles

Acacia, Achillée, Amaranthe, Bégonia, Bleuets, Bourrache, Bruyère, Calendule, Camomille, Capucine, chèvrefeuille, Chrysanthème, Ciboulette, Coquelicot, Coriandre, Courge, Courgette, Dahlia, Fraisier, Fushia, Géranium, Giroflée, Glaïeul, Gueule de loup, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Impatiente, Jasmin, Lavande, Lilas, Marguerite, Mauve, Mélisse, Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet d'Inde, Onagre, Pavot, Pensée, Phlox, Pissenlit, Pivoine, Pommier, Rose, Rudbeckia, Seringat, Souci, Sureau, Tournesol, Trèfle, Tulipe, Valériane, Violette

Pour plus de détails, voir la liste de fleurs comestibles (non-exhaustive).

Liste de plantes sauvages comestibles

  • Aégopode podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
  • Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
  • Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
  • Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
  • Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques).


Liste de plantes sauvages toxiques

Pour plus de détails, voir la liste de plantes sauvages toxiques (non-exhaustive).
  • Belladone - grosses baies noires mortelles
  • Petite Ciguë - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation

Listes par critères de recherche

  • On les récolte au printemps, en été, à l'automne, en hiver.
  • On consomme les feuilles, tiges, jeunes pousses, fruits, fleurs, graines, racines.
  • On peut ou on ne peut pas les cultiver au potager.
  • On les multiplie par semis, bouture, repiquage.
  • Elle pousse généralement au soleil, à mi-ombre, à l'ombre.
  • Attention certaines présentent des risques de confusion

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Bibliographie

  • 6 ouvrages de cuisine sauvage, par Bernard Bertrand Web
  • Dégustez les plantes sauvages de François Couplan, Sang de la Terre. ISBN 978-2-86985-172-6
  • Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
  • Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
  • Voir également [les ouvrages de François Couplan], spécialiste des plantes sauvages comestibles.
  • Les salades sauvages l'Ensalada champanèla ISBN 978-2-906128-15-6 Ouvrage collectif dirigé par Claude Marco et l'association les Ecologistes de l'Euzière http://edition.euziere.info
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base:Edible wild plant

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