Panais
Le panais (Pastinaca sativa) est une plante sauvage ou cultivée comestible de la famille des Apiaceae.
Panais | |
---|---|
Panais | |
Nom latin : | Pastinaca sativa |
Famille : | Apiacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Racine comestible |
Avertissement |
|
Liens | |
Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Autrefois très utilisée comme légume, elle est tombée dans l'oubli et n'est guère plus utilisée que comme fourrage pour le bétail en Europe du Nord.
Description
Plante dressée de 0,6 à 1 mètre de hauteur. Tige à poils rudes. Feuilles larges composées, à folioles découpées et dentées.
Partie comestible et période
La racine pivotante est comestible. Elle se mange crue, en salade ou cuite. Le panais est riche en protéines très digestes.
Variétés
- Le panais rond
- Le panais demi-long : sa forme est proche de la carotte, c'est la variété la plus cultivée aujourd'hui
- Le panais long : forme cultivée ancienne proche de la plante sauvage
- Le panais sauvage :
Voir aussi
| |
Bibliographie
|
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.