Grande mauve
Grande mauve (Malva sylvestris) est une plante sauvage comestible. Son Genre botanique provient du latin malva et du radical indo-européen commun "mel" (« rouge sombre, noir ») qui ont aussi donné son nom de Famille : Malvaceae, les Malvacées.
(Botanique) : Les mauves (Malva, genre de plantes de la famille des Malvacées) sont fréquemment employées en médecine comme émolliente et adoucissante.
<< Grâce à la mauve, qui croît en abondance dans tout l'archipel, je ne manquai ni de cataplasmes ni de tisanes émollientes... >> de Jean Louis Armand de Quatrefages de Bréau dans "L'Archipel de Chausey, souvenirs d'un Naturaliste", La Revue des Deux Mondes, tome 30, 1842)
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Partie comestible et période
> voir les catégories en bas de page
Bibliographie
|
|