Roquette sauvage
La Roquette sauvage est une plante sauvage comestible. On la trouve dans les dunes en bord de mer, sur les talus le long des routes en provence ou dans des champs en jachère. Elle fleurit jaune, au contraire de la roquette cultivée qui a des fleurs blanches.
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De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Les fleurs se mangent, elles ont un petit goût légèrement sucré .. On peut ajouter des fleurs dans la salade.
Partie comestible et période
On mange les feuilles de la roquette. Le goût de pois légèrement piquant rehausse agréablement vos salades. Consommer de préférence les feuilles avant la montée en graine pour éviter une trop grande amertume. En salade, l'ajout de jus de citron ou de vinaigre atténue l'amertume, c'est excellent, on peut aussi la mélanger à d'autres salades (mesclun).
Si on désire la manger cuite, il est préférable de faire blanchir les feuilles auparavant (une minute d'ébullition dans de l'eau, (utiliser les feuilles blanchies et laisser refroidir l'eau qui pourra servir à arroser vos plantes ).
On peut en faire une sorte de pistou en broyant des feuilles de roquette avec un peu d'ail et quelques feuilles de basilic. Ajouter de l'huile d'olive pour terminer la recette, et du parmesan râpé facultativement.
Très facile à cultiver en pot sur un rebord de fenêtre ou sur son balcon ; les graines se ressèment toutes seules.
On peut diviser les touffes, elles reprennent très facilement, même au cours de la saison. Tailler sévèrement, la plante reprendra de la force et ses feuilles seront plus larges et moins amères.