Coquelicot

le Coquelicot est une plante sauvage comestible et utilisé comme plante officinale (propriétés hypnotique ou somnifère) ; elle contient de l'opium en faibles quantités. Le coquelicot demande un sol plutôt pauvre et bien drainé.

Coquelicot

Coquelicot


Nom latin : Papaver rhoeas
Famille : Papaveracées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis
Utilisation : Graines et fleurs comestibles
Avertissement
Liens
  Portails : Cultiver  Permaculture  
Flore • Liste de plantesPlantes utiles


  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Partie comestible et période

Pétales : En sirop, salade, cristallisé

Graines : Dans du pain, pâtisserie... (comme les graines de pavot)

La fleur de coquelicot est très efficace en tisane pour soigner le mal de gorge[1].

Références bibliographiques

  1. Vincent Albouy, Le jardin naturel : 148 espèces de fleurs sauvages à introduire au jardin édition Delachaux et Niestlé, ISBN 2603013211 ; p.84 Coquelicot

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.