Coquelicot
le Coquelicot est une plante sauvage comestible et utilisé comme plante officinale (propriétés hypnotique ou somnifère) ; elle contient de l'opium en faibles quantités. Le coquelicot demande un sol plutôt pauvre et bien drainé.
Coquelicot | |
---|---|
Coquelicot | |
Nom latin : | Papaver rhoeas |
Famille : | Papaveracées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Graines et fleurs comestibles |
Avertissement |
|
Liens | |
Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Partie comestible et période
Pétales : En sirop, salade, cristallisé
Graines : Dans du pain, pâtisserie... (comme les graines de pavot)
La fleur de coquelicot est très efficace en tisane pour soigner le mal de gorge[1].
Références bibliographiques
- Vincent Albouy, Le jardin naturel : 148 espèces de fleurs sauvages à introduire au jardin édition Delachaux et Niestlé, ISBN 2603013211 ; p.84 Coquelicot
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.