Amarante
Exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, fer, cuivre, magnésium et phosphore, on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.
Amarante | |
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Nom latin : | Amarantus |
Famille : | Amaranthacées |
Exposition : | Soleil |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | cultivée comme céréale |
Avertissement |
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Liens | |
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La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gaufres, on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés. Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour 2 à 3 volumes d'eau).
L'amarante peut aussi se consommer en graines germées ou soufflées.
Variétés
- Amarante ascendante (Amarantus ascendens Lois.)
- Amarante réfléchie (Amarantus retroflexus L.)
Voir aussi
Liens internes
- Culture du blé
- Liste de Graines germées
- Les Blés d’or (documentaire d'Honorine Périno)