Liste de produits alimentaires

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Aujourd'hui...

Qui sait encore pétrir lui-même son pain ?...
Qui peut mouler ses yaourts ou son fromage ?...
Qui sait différencier les produits bio, des autres ?...
Qui connait les farines, et quels en sont leurs différents types ?...
Qui peut dire comment fabriquer de la levure boulangère ou du vinaigre ?
Qui connait le processus d'extraction de l'huile des olives ou des noix ?...

Pour un futur plus serein...
Cette page sera consacrée aux produits de notre alimentation. C'est un récapitulatif des articles essentiels sur ce sujet. Les techniques de cultures (par exemple, les cultures associées), ou les divers types de récoltes, et de méthodes de conservation des plantes sont abordés dans chacun de ces articles énumérés.

La présente page a le mérite d'exister, afin que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même, dans le futur...

















Aliments d'origine végétale

Algues

Consulter aussi l’article :   Algue.



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Voir aussi :
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Champignons et micro-organismes


Champignons

  1. amanite des césars
  2. cèpe
  3. champignon de Paris
  • ...
Consulter aussi l’article :   Champignon.


Bactéries

Consulter aussi l’article :   Bactérie.



Fruits


Fruits secs (Noix)

  1. amandes
  2. cacahuètes
  3. châtaignes
  4. noisettes
  5. noix
  • ...
Consulter aussi les articles :   Fruit   et   Semence.


Fruits frais

  
Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes de saison.



Céréales et assimilés

  
Consulter aussi l’article :   Céréale.



Oléagineux (huiles)

  1. colza
  2. noix
  3. olive
  4. tournesol
  • ...
Consulter aussi les articles :   huile   et   Huile vierge.



Graines

  
Consulter aussi les articles :   Graines,   Graines germées   et   Liste de Graines germées.



Légumes

  
Consulter aussi les articles :   Légume   et   Fruits et légumes de saison.



Légumineuses (Fabacées)

  • Arachides (Arachis hypogaea), aussi dénommées cacahuètes, qui supporte très bien les sècheresses;
  • Coronille variable;
  • Dolique asperge (type mangetout);
  • Dolique de Chine (Dénommée aussi: Dolique à œil noir / Dolique mongette / Coco / Bannette de Provence, etc) (de type à grains);
  • Dolique d’Égypte ou Lablab ou Mogette (sans N) (de type à grains);
  • Fenugrec;
  • Fèves (alimentation humaine), légumineuse de climats frais avec des périodes de froid;
  • Fèveroles (alimentation animale), une cousine proche de la fève (idem pour le climat);
  • Genêt à balais;
  • Gesse tubéreuses (ou Orobe);
  • Haricots mangetout : Haricot jaune et Haricot vert;
  • Haricots à grains ou en graines germées de couleur blanche, noire, marron, rouge ou tachetées : Azukis (Japon), Borlotti (Italie), Flageolets ou chevrier à grain aplati (Phasrolus), Lima (Pérou), Mogette (Amérique, puis Vendée - Poitou-Charentes), Mungos (d’espèces Vigna aureus et Vigna mungo, originaires d'Inde), Pinto, Romain (Italie), Tarbais (France), Tépari (USA), Haricot d'Espagne, Haricot riz (Chine), etc...);
  
  • Lentille (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds;
  • Lotier dont en particulier le Lotier corniculé ;
  • Lupins;
  • Luzerne commune (ou Medicago);
  • Luzerne houblon (ou Minette);
  • Mélilots (blanc ou jaune, très mellifères);
  • Mimosas;
  • Niébés (Vigna inguiculata), qui aime les climats secs/chauds;
  • Pois(légumineuse de climats frais avec des périodes de froid);
  • Pois cajan (Cajanus cajan) qui poussent dans les climats assez chauds et humides;
  • Pois chiches (Cicer arietinum);
  • Réglisse;
  • Robinier - faux-acacia (Robinia pseudoacacia dit aussi Acacia);
  • Sainfoin;
  • Soja (Glycine max) qui donne le Miso et le Tofu : des pâtes issues de sa fève marron);
  • Soja vert dit aussi Mungo ou haricot mungo (à fève verte);
  • Trèfles blanc, doré, incarnat, etc et le Trèfle des près(Trifolium pratense L.), dit Trèfle violet ou Trèfle rouge;
  • Vesces (Diverses variètés toutes de croissance très rapide...)
...
Consulter aussi l’article :   Légumineuse.



Épices, aromates et autres condiments

  
Consulter aussi les articles :   Épices   et   Aromates.



Produits dérivés de végétaux


Aliments végétaux travaillés

Ces végétaux peuvent être travaillés mécaniquement :

  1. farines
  2. huiles
  3. Mayonnaise


Aliments végétaux cuits

  1. pain
  2. pâtisserie
  3. Pâtes alimentaires


Sucreries

  


Autres

  




Aliments d'origine animale

Produits marins


Crustacés

  • araignée,
  • crabe,
  • crevette,
  
  • homard,
  • langouste,
  • langoustine…
  • ...


Fruits de mer

  • bigorneau,
  • bulot,
  • coquille Saint-Jacques,
  • huître,
  
  • moule,
  • palourde,
  • violet
  • ...
Consulter aussi l’article :   Fruits de mer.


Poissons

  • anchois,
  • bar,
  • brochet,
  • carpe,
  • colin,
  • cabillaud,
  • daurade,
  • hareng,
  • limande,
  • maquereau,
  
  • merlan,
  • morue,
  • perche,
  • raie,
  • rouget,
  • sandre,
  • saumon,
  • sardine,
  • sole,
  • truite,
  • ...
Consulter aussi l’article :   Poisson.



Produits terriens


Produits laitiers

Consulter aussi l’article :   Produits laitiers.


Viande

  • agneau,
  • bœuf,
  • gibier
  • lapin,
  • mouton,
  
  • porc,
  • poulet,
  • veau,
  • volaille, œuf
  • ...
Consulter aussi les articles :   Viande   et   Viande bio.


Insectes

  1. chenilles,
  2. fourmis,
  3. larves,
  4. miel,
  5. sauterelles…
  6. vers, dont vers de farine
Consulter aussi l’article :   Insecte.




Aliments d'origine minérale

Solides




Liquides


Boissons



Boissons sans alcool
  


Boissons alcoolisées

Votre Attention : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé

  
Consulter aussi l’article :   Alcool.


Liens internes

Liens externes

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Bibliographie

  • ...
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