Fruits et légumes de saison

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Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques. Lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, ils sont dits « fruits et légumes de saison ».

En général, s'ils sont « de productions locales », ces fruits et légumes n'ont pas subis de procédures de longue conservation et d'onéreux transports, comme le sont les « fruits et légumes d’importation » ou cultivés en hors saison.

Lorsque ces productions sont dites « biologiques » (ou bio), les plantes sauvages comestibles n'ont pas subi de traitement chimique en sol ou sur leurs parties aériennes




























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Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local...
Consommer des fruits et légumes de saison locaux, c'est aussi participer au développement durable dénommé aussi développement soutenable...

Liste des fruits et légumes de saison

Sont listés ci-dessous, les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète. Ils sont typiques de la culture européenne et de la francophonie.
Nous pouvons découvrir facilement ces végétaux sur l'ensemble des stands de marchés, ainsi qu'à l'intérieur des magasins bio français, belges ou suisses; et aussi canadiens (Québec).

Nota Bene :

  • Dans la liste qui va suivre, les conditions climatiques de référence correspondent à celles de la région parisienne (France) : soit un bassin versant fluvial, sur sol calcaire, et au climat océanique tempéré et semi arrosé.
  • Il convient de préciser que suivant la géographie (altitude et cours d'eau, ou non), le type de sol (calcaire ou acide, marneux ou argileux, etc.), et les conditions climatiques locales (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc) : les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard...


Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes...



Si la situation géo-climatique de votre région diffère de celle de référence :
Exécutez un calcul rapide pour décaler vos mois de greffes ou marcottages, de récolte de semences, de semis et plantations, et donc de cueillettes et récoltes.



- Hiver -


Citron (Janvier à Mars)

Janvier


Février

Poireau (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés)
  • Fruits exotiques : clémentine, citron niçois, kiwi, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)


Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

Mars

  • Champignons : morille




- Printemps -


Avril

Radis rose (Avril à Juin)
  • Champignons : morille


Oseille (Mars à Juin)

Mai


Juin

Cerise (Mai à Juillet)




- Été -


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet


Août

Fraise (Mai à Septembre)


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre

  • Salades : frisée, laitue, salade chicorée
  • Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort




- Automne -


Octobre

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)
  • Champignons : cèpes et bolets


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre


Décembre

Orange (Janvier à Mars)
Voir aussi :
  Consulter ses articles principaux :   Légumes d'hivers   et   Légumes perpétuels
  • Salades : mâche, salade chicorée



Notes :

  • primeur (du Plantae) : indique un fruit et un légume précoce cueilli en début de sa saison de récolte. Les primeurs sont les tout premiers végétaux (légume, fruits, fleurs) récoltés « tendres » dans la saison. Ils ont été obtenus grâce à des méthodes naturelles (pas de serre).
  • (Cave) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans la cave, ou tous autres endroits frais et légèrement humides. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des pommes de terres à proximité immédiate des pommes. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
  • (Grenier) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans le grenier, ou tous autres endroits ventilés et secs. Citons pour exemple, l'entreposage de l'ail, qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toute moisissure ou tout pourrissement.


  • Les agrumes, citron, clémentines, mandarines et oranges sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France.

Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voire de très loin...
Pour l'année 2004, selon les statistiques du FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l’agriculture), l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète.
Toujours en 2004, le citron commun (le citron jaune) et le lime (le citron vert) ne représentaient plus en Espagne que 9 % de la production mondiale (et seulement 5 % pour l’Italie)...



Avant d'acheter ces agrumes importés de loin, il faut toujours avoir en esprit que les fruits et légumes d'importations coutent très chers à nos porte-monnaies, à notre santé, et à notre planète...

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes importés, pourtant souvent très appréciés, n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus. Ce sont :

  • l'ananas (Origine Sud américaine / Saison : de octobre à mai),
  • l'avocat (Originaire du Mexique / Saison : de janvier à décembre),
  • les bananes, originaires d'inde : la grande "plantain" (janvier à décembre aux Antilles), la moyenne commune (septembre à juin en Afrique centrale) et la petite "Frécinette" (novembre à avril en Asie),
  • la canne à sucre (Originaire de Nouvelle-Guinée / Saison : de janvier à décembre),
  • le fruit de la passion (d'origine brésilienne / janvier à décembre),
  • l'igname (famille des Dioscoreaceae originaire des zones tropicales, et à ne pas confondre avec la "patate douce", une Convolvulacée),
  • le lichi (origine chinoise),
  • la mangue (originaire d'inde / janvier à janvier),
  • la papaye (d'originaire subtropicale / janvier à janvier),
  • etc...

Ces différents fruits et légumes sont listés à part. Car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement de couteuses importations de longues distances. Et il ne font donc pas partie de nos "fruits et légumes de saison". Il est préférable de ne les acheter que de temps en temps. Et de ne surtout pas chercher à les conserver pour la "morte saison"...

Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.

La conservation des aliments de saison

En grains secs, les lentilles se conservent très bien.

De nombreux fruits et légumes de saison, en surplus (non consommés peu après leurs récoltes), peuvent se conserver facilement (alcoolisés, confits, congelés, déshydratés, épicés, fermentés, pressés, salés, séchés, stérilisés, sucrés, etc), ou à défaut, être recyclés comme déchets valorisables puisqu’ils sont biodégradables.
Pour éviter tout gaspillage :

  1. vos fruits et légumes trop mûr ou pourris alimenteront de suite votre composteur d'extérieur, ou bien seront mangés par vos lumbricidés d'intérieur.
  2. vos fruits et légumes sains seront intelligemment stockés, pour être ensuite consommés pendant la "morte saison"...


Rappelons qu'il y a moins d'un siècle, les réfrigérateurs n'existaient pas. Et que l'on pouvait très bien "survivre" sans congélateur ou même vivre sans "frigo"...
Il existe donc de nombreuses méthodes de conservation des aliments, issues d'expérimentations multi-millénaires. Ces techniques conservatoires permettent une consommation des végétaux comestibles; et ceci pendant une longue période après récoltes...

Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés pendant l'hiver, d'une manière ou d'une autre : confitures, conserves, congélation, etc...

Exemples de conservation des fruits et légumes :

  • Les amandes, noyaux et pépins de certains fruits seront pressés à froid pour en obtenir de l'huile culinaire et/ou médicinale. Cette huile sera mise en bouteille de verre, puis stockée au sec et dans l'obscurité.
  • Les carottes seront placés dans le bac à sable d'extérieur, ou à la cave si le froid hivernal est très important.
  • Les cerises et agrumes pourront être transformés en fruits confits.
  • Les fruits pourront être séchés au four, ou mieux, déshydratés au soleil lors de la pleine saison de récolte (voir Séchoir solaire) : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins et autres, pourront être traités ainsi et conservés longtemps en bocaux de verre ou en poterie.
  • Les autres fruits pourront être transformés en confitures, gelées et pâtes de fruits.... Ainsi on pourra continuer à consommer des fruits, sous ces diverses formes, tout le long de l'année.
  • Les fruits et légumes pourront aussi être stérilisés entiers ou coupés en conserves.
  • Les graines (ou grains) de légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves et autres légumineuses seront mis au sec dans des bocaux de verre.
  • Les mandarines et oranges pourront servir pour réaliser des liqueurs, puis des crêpes d'épeautre ou de sarrasin, des pâtisseries, ou même de délicieux chocolats à la liqueur.
  • Les pommes à couteau (de table), fourniront le jus de pomme et les pommes à cidre, le cidre produit à partir de la fermentation du jus. D'autres fruits, tel le raisin ou des agrumes peuvent aussi fournir un jus stérilisé en bouteilles de verre fermées hermétiquement.
  • Les semences en surplus (récoltées, mais non destinées à être semées) seront transformées petit à petit en Graines germées (pousse en germoir d'intérieur). Les graines germées sont des aliments importants à la "morte saison", car elles permettent de réaliser des salades fraiches, tout au long de l'hiver...
  • Certains aliments pourront aussi être lacto-fermentés, ou plongés dans le vinaigre ou placés dans la saumure (eau saturée de sel de mer).
  • Et enfin, en dernier ressort, les aliments congelables (pré-cuits ou non) seront conservés en "congelés maison", et ceci plutôt que de les acheter en surgelés... Rappelons enfin que les aliments surgelés sont chers à l'achat, et surtout très coûteux en énergie dépensée : longue surgélation, nombreux transports, stockage de longue durée, emballages superflus, etc)...
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Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.

Un grenier souvent vide, et pourtant bien utile...

  1. Les oignons, échalotes et l'ail seront pendus tressés aux poutres du grenier.
  2. En dessous, les raisins secs : ils seront étalés dans des caisses en bois (on conserve le raisin avec des feuilles de pêcher). Tandis que les pommes seront posées sur des clayettes (voir: Conservation des pommes, ou bien mélangées aux pommes de terre à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
  3. Plus bas encore, sur le sol du grenier, les noix ou les grains de céréales (avoine, blé, épeautre, maïs, orge, sarrasin, etc) seront étalés sur des sacs de jute et remués de temps en temps, pour éviter tout moisissement. Ces futures farines et aliments pour les poules et autres animaux d'élevage seront ainsi bien conservés, tout en isolant pendant les frimas hivernaux, votre maison, comme le font aussi chanvre à paillage, foin et paille.


Fruits et légumes de saison et développement soutenable

La consommation des fruits et légumes de saison repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnemental : la nature est mieux respectée par ces actions :
  1. transport sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des pollutions;
  2. aliments moins traités (par exemple pas d'additif, de produit phytosanitaire, ou même de conservateurs répandus afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée.
  3. production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (en particulier, pas de serre à chauffer comme en hors saison).
  • Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale. Il soutient ainsi un système de marchés de proximités, par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.

De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons.

Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la cueillette a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...

Consulter aussi les articles :   Fruits et légumes   et   Consommer bio, local et de saison.

Liens internes

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. (Clic sur l'image pour agrandir)
Les citrus (orange, citron, pamplemousse, pomélo, etc) se conservent très longtemps en fruits confits ou en confitures...

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