Framboisier

Le Framboisier est une plante dont le fruit, la framboise, est comestible. On l'appelle aussi "ronce du mont Ida".

Framboisier

Framboise


Nom latin : Rubus idaeus
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre
Multiplication : Repiquage
Utilisation : Fruit comestible
Avertissement
Liens
  Portails : Cultiver  Permaculture  
Flore • Liste de plantesPlantes utiles


  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Partie comestible et période

On cultive le framboisier pour ses fruits comestibles, les framboises. Celles-ci peuvent être rouges ou jaunes. Les framboisiers se cueillent en début d'été puis de fin août à mi-novembre.

Considérée comme un des meilleurs fruits grâce, entre autres, à son goût riche en saveur, la framboise n'est pourtant pas généralisée car la cueillette est difficile et peu rentable.

Le framboisier est utilisé en gemmothérapie.

Culture

Les framboisiers aiment les sols légers, riches et bien drainés. Ils ont besoin de fraîcheur, d’où la nécessité d’un paillage, comme pour les fraisiers.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.