Fraisier

Fraisier est un nom vernaculaire ambigu désignant en français diverses espèces du genre Fragaria qui produisent les fraises, des faux-fruits consommés comme fruits.

Fraisier

Fraise


Nom latin : Fragaria
Famille : Rosacées
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Multiplication : Repiquage et semis
Utilisation : Fruit commestible, confiture
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Fraisier et stolons
Paille autour de fraisier.

Saison

La saison de la fraise de plein-champ ou de jardin dure de mi-mai à fin septembre en France et selon les régions. Le reste de l'année, si l'on veut consommer des fraises, l'emploi de tunnels permettra la culture des fraises mais avec peu de saveurs et l'on rencontrera des problèmes de pollinisation car les abeilles, entre autres, sont absentes.

En France, les yaourts aux fraises qu'on trouve dans le commerce sont de plus en plus souvent parfumés avec des fraises importées de Chine. Les fraises sont congelées, transportées par cargo et finalement découpées en petits morceaux ajoutés aux yaourts. Le transport des fraises sur de longues distances est source de pollution.

Culture

Pour garder des pieds de fraises productifs, il est conseillé de les renouveler tous les 3 à 4 ans. Le fraisier se reproduit naturellement par stolons. On peut également procéder à une division de touffe. Le paillage est fortement recommandé pour la culture des fraisiers. Il permet de ralentir la pousse d'adventices et évite surtout le contact des fraises avec la terre. Un entretien en automne peut être envisagé pour supprimer une partie des stolons, les feuilles mortes et malades.

Fraisiers sauvages

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