Légume

Un légume est la partie comestible d'une plante potagère.

Avant que la mise en culture des terres n'apparaisse, ce sont essentiellement les légumes perpétuels qui étaient cueillis et consommés par les êtres humains.
Lorsque la culture des terres est apparue, ce sont des légumes originaires de leur région d'apparition, qui ont étaient d'abord cultivés.
Plus tard, au gré des migrations humaines, les semences de certains de ces légumes ont été déplacées vers des aires géographiques éloignées. Ces légumes ont été associés à d'autres et adaptés aux terres et aux climats pour produire plus de chair comestible. Des cultures de légumes d'hivers sont ainsi apparues pour éviter les disettes et famines des mauvaises saisons (stockage dans des greniers à légumes).

Les principaux légumes cultivés aujourd'hui peuvent ainsi être étudiés à profit (adaptation climatique et géologique idéales), selon leurs grandes aires géographiques d'origine.

Ces aires de répartition des légumes sont les suivantes :

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes bio. (Clic sur l'image pour agrandir)

- CONTINENT AFRICAIN et PROCHE-ORIENT -

  • Afrique du Nord et centrale :
    • coloquinte (famille des Cucurbitacées des Genre et espèce Citrullus colocynthis),
    • igname, gombo,
    • gourde (famille des famille des Cucurbitacées des Genre et espèce Lagenaria siceraria),
    • Melon vrai (famille des Cucurbitacées des Genre et espèce Cucumis melo),
    • niébé, Haricot rond dit Dolique ou Mongette, et originairement d'Abyssinie (Éthiopie) : il était rond à œil noir,
    • pastèque (aussi dénommée melon d'eau ou « courge gigérine » ou « courge barbarine », une Cucurbitacée des Genre et espèce (Citrullus lanatus)...



- CONTINENT AMÉRICAIN -

  • Amérique du Nord :
    • citrouille • courgette • courges spaghettis • pâtisson (toutes des courges véritables de famille Cucurbitacées, Genre et espèce Cucurbita pepo),
    • maïs...


  • Amérique centrale (Mexique) :
    • courge du Mexique (Cucurbita argyrosperma), courges de Siam (Cucurbita ficifolia), haricot commun, haricot de Lima, manioc, patate douce...



- CONTINENT ASIATIQUE -

  • Asie du Sud-Est :



Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.