Melon

Le melon est une plante herbacée appartenant à la famille des cucurbitacées.

Melon

Melon en formation


Nom latin : Cucumis melo
Famille : Cucurbitacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Semis
Utilisation : Plante potagère
Avertissement
Liens
  Portails : Cultiver  Permaculture  
Flore • Liste de plantesPlantes utiles
Cette publication est une ébauche (en savoir plus). L' article est à compléter. (aide)... N'hésitez pas à l'améliorer ou en discuter ICI. Pour vos premiers pas, cliquez sur ce lien.


Culture

Les variétés les plus rustiques de melons peuvent être semées en mars-avril en région parisienne. Le melon apprécie un emplacement chaud, ensoleillé et un sol riche (fumier). Lorsque le melon est bien formé, on peut le poser sur de l'ardoise ou un tapis de gravier pour le protéger de l'humidité du sol et apporte un maximum de chaleur, propice à la maturation du fruit.

Utilisation

Les fruits mûrs se mangent crus, soit en entrée, soit en dessert. On peut aussi les cuire pour en faire des compotes et des confitures.

Voir aussi

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison

Notes et références

    Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
    Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
    Note : Une section ci-dessus est à corriger... Elle fait doublon partiel avec un contenu de Wikipedia. Les imports en copier-coller sont interdits sur Ekopédia.
    Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.