Seigle

Le seigle est une plante annuelle, cultivée comme céréale ou comme fourrage. Elle fait partie des céréales à paille. C'est une céréale rustique adaptée aux terres pauvres et froides. Sa culture est de nos jours marginale.

Seigle

Champ de seigle


Nom latin : Secale cereale
Famille : Poacées (graminées)
Exposition : Pousse au soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Céréale, fourrage, engrais vert, toit de chaume...
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Définition

Le genre Secale comprend de nombreuses espèces originaires d'Asie centrale.

Le chaume est plus long et plus souple que celui du blé.

L'inflorescence est un épi, de structure semblable à celui du blé. Plus court, toujours barbu, il est formé d'épillets à trois fleurs, dont la médiane est stérile et qui ne porte donc que deux graines. Le grain est un caryopse plus allongé que celui du blé. Les glumelles, non adhérentes, sont entrouvertes à maturité laissant apparaître le grain.

Utilisations

Grains

  • Alimentation humaine: la farine de seigle est recherchée pour la fabrication de pain, notamment pour sa valeur diététique.
  • Alimentation animale : le seigle à une valeur fourragère équivalente à celle du blé.
  • Potager : la seigle peur faire un bon engrais vert pour couvrir le sol en hiver. Le semis se fera en septembre.

Plante entière

  • Alimentation animale: le seigle peut être fauché avant maturité pour être distribué aux animaux comme fourrage.

Paille

Matière première de premier ordre pour la confection de toitures traditionnelles (dit toits de chaume), ou le rempaillage de chaises. Elle sert aussi à fabriquer de paillassons et d'objets artisanaux. Elle peut entrer dans la composition de matériaux isolants.

Culture

Les « ségalas » sont des terres froides, à sol pauvre et acide, favorables à la culture du seigle. On les trouve notamment dans le sud-ouest du Massif Central.

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Bibliographie

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