Luzerne

La luzerne ou alfalfa est une plante vivace herbacée. On la reconnaît à ses feuilles trilobées et à ses fleurs. On consomme les graines bourgeonnantes (les graines germées).

Luzerne

Fleurs violettes groupées en grappes fournies de la luzerne cultivée


Nom latin : Medicago
Famille : Fabacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis (avril et septembre)
Utilisation : Fleurs et pousses comestible, engrais vert, graines germées...
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Description

Habitat

La Luzerne pousse un peu partout, dans les prairies, dans les friches et sur terres cultivées. On la trouve en Afrique du Nord, en Asie et en Europe.

La graine

Petite graine ronde jaune ou brune. (300 gr/g), la Luzerne est une des semences les plus faciles à faire germer et une des plus complètes nutritionnellement. Elle est couramment utilisée pour le mélange avec les graines à mucilage comme la cressonnette ou la moutarde. Son germe régulier et bien serré en deviendra le support et elle absorbe le mucilage.

Riche en protéines, sels minéraux, (calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore), vitamines A, B1, B2, B12, C, D et E.

Usage Médicinal

On prescrit les graines germées de luzerne à certains convalescents et aux personnes qui ont besoin d'une nourriture riche et facilement assimilable.
La luzerne aurait des effets oestrogènes ce qui la rendrait efficace contre les affections liées au cycle menstruel et à la ménopause.
Enfin la luzerne est déconseillée chez les personnes souffrant de maladies du système immunitaire.
[réf. souhaitée]

Voir aussi

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