< Thésaurus:beurre

Thésaurus:beurre/français

Cette page contient un recueil de vocabulaire en français autour du thème « beurre ». Ce recueil, appelé thésaurus, ne traite pas du mot lui-même, mais tente de fournir une liste de mots associés au thème dont vous pourriez avoir besoin et qui pourraient vous échapper.

Thésaurus
sur le même sujet
dans d’autres langues

Dénominations

Types

Hyperonymes

Produits contenant le beurre

Autres produits proches

Constituants

  • butyrine (Chimie) substance grasse du beurre.
  • relait : lait laissé dans le beurre mal préparé.

Présentations

  • livre de beurre
  • motte de beurre (« beurre en motte »)
  • pelote de beurre
  • pain de beurre
  • plaquette de beurre
  • beurre d’accueil : dans chaque ferme, motte de beurre à l’entrée proposée au passant.

Préparations

Adjectifs

  • beurré : garni de beurre.
  • butyreux : qui a la nature ou l’apparence du beurre.
  • butyrique : relatif à la matière grasse du lait.
  • butyracé : qui a la consistance du beurre.

Verbes

  • délaiter : enlever le babeurre de la baratte une fois le beurre formé.
  • élaiter : enlever le petit lait du (beurre).
  • malaxer : presser du beurre pour extraire le petit lait.
  • ébeurrer : enlever le beurre du lait.
  • débeurrer : enlever le beurre, le beurre de cacao, de.

Activités et techniques

  • barattage
  • battage : fait de battre la crème pour obtenir le beurre.
  • délaitement : pressage du beurre pour en retirer le petit-lait.
  • délaitage : délaitement.
  • écrémage
  • façonnage : à l'aide de palettes, fait de « taper le beurre », la mise en forme.
  • malaxage : fait de malaxer le beurre pour le faire « pleurer », en sortir l'eau.
  • maniotte : long pétrissage pour homogénéiser plusieurs beurres.
  • salage : pendant le malaxage, ajout de sel fin issu de l'eau de mer bouillie.
  • tamponnage : marque du beurre indiquant son origine, ou décorative.

Personnes

Matériel et outils

Lieux

  • laiterie
  • beurrerie : lieu où est fait et conservé le beurre.
  • fruiterie : boutique vendant fruits et laitages.
  • chalet (Suisse) maison d’alpages où on fait beurre et fromage.

Culture

Usages figurés

Colorants

Autrefois

Par saison
  • beurre de mai
  • beurre de printemps
  • beurre d'automne
  • beurre de regain
Par type de fourrage
  • beurre de second pré
  • beurre de spergule
Par origine
  • beurre de bocage
  • beurre de Bray
  • beurre de Gournay
  • beurre d'Isigny
  • beurre de la Prévalais
  • beurre de Vanves
  • beurre de Vire
Par présentation

Voir aussi

Références

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.