< Thésaurus:sucre

Thésaurus:sucre/français

Cette page contient un recueil de vocabulaire en français autour du thème « sucre ». Ce recueil, appelé thésaurus, ne traite pas du mot lui-même, mais tente de fournir une liste de mots associés au thème dont vous pourriez avoir besoin et qui pourraient vous échapper.

Thésaurus
sur le même sujet
dans d’autres langues

Dénominations

Différentes sortes de sucres

  • cassonade : Sucre cristallisé roux raffiné une fois.
  • caramel
  • sucrette
  • vergeoise : Sucre coloré issu de betteraves.
  • vergeoise blonde
  • vergeoise brune
  • sucre pétillant : Sucre avec du CO₂ et de l’acide.
  • sucre chouquettes : Sucre présenté en gros grains.
  • pastellage : Pâte de sucre utilisée en pâtisserie.
  • clairce : Sirop de sucre.
  • manne : Suc de certains végétaux servant d’édulcorant.
  • raffinade : Sucre pur.
  • mélasse : Résidu une fois le sucre cristallisé.
  • casson : Sucre brut en morceaux.
  • bâtarde (Vieux) Gros pain de sucre brut.
  • grugeon : Gros morceaux de sucre compact.
  • pain de sucre : Bloc conique de sucre raffiné.
  • opale : Croûte de cristaux durant la cristallisation.
  • saccharine : Édulcorant qui n’est pas calorigène.
  • moscouade : Sucre brut.
  • barboute : Sucre à refondre.
  • vesou : Jus qui sort de la canne à sucre écrasée.
  • panelle : Sucre brut issu de la canne à sucre.
  • quercite : Sucre retiré du gland de chêne.
  • érythrite : Principe sucré naturel.

Hypéronymes possibles

Adjectifs

Verbes

Origine du sucre

Objets

Gastronomie

  • canard : Morceau de sucre trempé dans le café ou la gnole.
  • boulé : Cuisson du sucre pour permettre de le rouler.
  • partie de sucre (Canada) Repas typique dans une érablière.
  • malbouffe : Alimentation avec graisse ou sucre en excès.

Santé

Lieux

Personnes

Activités relatives au sucre

  • acériculture : Activités d’exploitation d’une érablière.
  • saccharimétrie : Dosage du sucre dans une liqueur.
  • glycophilie : Collection d’emballages de sucre.

Autres noms

  • sucrosité : Caractère de ce qui est sucré.
  • grenage : État du sucre quand il cristallise.
  • temps des sucres (Canada) Période de récolte.
  • freinte : Fuite et perte du sucre en cours de transport.
  • sucrase : Enzyme qui scinde le saccharose.

Voir aussi

  • Sucre sur l’encyclopédie Wikipédia
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.