sucrin

Français

Étymologie

(Siècle à préciser) Composé de sucre et -in.

Adjectif

Singulier Pluriel
Masculin sucrin
\sy.kʁɛ̃\
sucrins
\sy.kʁɛ̃\
Féminin sucrine
\sy.kʁin\
sucrines
\sy.kʁin\

sucrin \sy.kʁɛ̃\

  1. (Agriculture) (Cuisine) (Vieilli) Qui a un goût de sucre ; il ne se dit qu’en parlant des melons.
    • Pour amasser des biens avare je serai,
      Pour devenir plus grand mon cœur j'abaisserai,
      Bref, ô melon succrin, pour t'accabler de gloire,
      Des faveurs de Margot je perdrai la mémoire.
       (Saint-Amant, Le Melon).

Nom commun

SingulierPluriel
sucrin sucrins
\sy.kʁɛ̃\

sucrin \sy.kʁɛ̃\ masculin

  1. (Agriculture) (Cuisine) (Vieilli) Variété de melon sucré.
    • Ceux qui réussissent le mieux dans les climats tempérés sont le melon François, […], le sucrin de Tours. (« L'agronome ou dictionnaire portatif du cultivateur. » - Rouen, 1787)
    • En effet, comme il avait cultivé les unes près des autres des espèces différentes, les sucrins s’étaient confondus avec les maraîchers, le gros Portugal avec le grand Mongol, et le voisinage des pommes d’amour complétant l’anarchie, il en était résulté d’abominables mulets qui avaient le goût de citrouille.  (Gustave Flaubert, Bouvard et Pécuchet, Lemerre, Paris, 1881)
    • Il avala un gland qu’il cracha aussitôt, puis il apprit à choisir champignons ou fruits non nocifs ; l’un, qu’on aurait pris pour un abricot, provoqua sur tout son corps l’apparition d’irritants bubons purpurins, mais il trouva plus tard ananas, noix, kakis, sucrins.  (Georges Perec, La Disparition, Gallimard, Paris, 1969)
    • (Cuisine) Sucrin vert, sorte de poire d'Angleterre, verte, juteuse et sucrée.
  2. (Viticulture) Cépage noir de la vallée de la Loire nommé aussi lignage.

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (sucrin), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • « sucrin », dans Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, 1872-1877 → consulter cet ouvrage
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