caramélisation

Voir aussi : caramelisation

Français

Étymologie

Dérivé de caraméliser avec le suffixe -ation.

Nom commun

SingulierPluriel
caramélisation caramélisations
\ka.ʁa.me.li.za.sjɔ̃\
Des légumes en cours de caramélisation.

caramélisation \ka.ʁa.me.li.za.sjɔ̃\ féminin

  1. État de ce qui est caramélisé.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
  2. (Cuisine) (Chimie) (Industrie) Oxydation du sucre pour le transformer en caramel et lui donner une couleur brune.
    • Avec ce système on obtient l'avantage d'économiser le combustible, et, ce qui est beaucoup plus important, de cuire le jus sucré à une très-basse température, et par suite d'éviter la caramélisation du sucre qui pourrait être déterminée par une chaleur trop grande.  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 126)

Apparentés étymologiques

Traductions

Hyperonymes

Prononciation

Voir aussi

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