blanquette

Français

Étymologie

Diminutif issu de l'occitan blanca  blanche ») qui a donné blanqueta puis blanquette en français → voir blanquet et blanchet.

Nom commun

SingulierPluriel
blanquette blanquettes
\blɑ̃.kɛt\

blanquette \blɑ̃.kɛt\ féminin

  1. Petite poire d’été qui a la peau blanche.
    • On a encore la grosse blanquette ronde, la blanquette à longue queue et la petite blanquette ou poire à la perle qui, comme la première n'ont d'autre mérite qu'une maturité précoce.  (Dictionnaire des sciences naturelles, Strasbourg & Paris : F.-G. Levrault & Paris : Le Normant, 1826, vol.42, page 110)
    • Puis, les variétés des poires, la blanquette, l’angleterre, les beurrés, les messire-jean, les duchesses  (Émile Zola, Le Ventre de Paris, Georges Charpentier, Paris, 1873)
  2. Raisin qu’on nomme aussi « chasselas doré ».
    • La Blanquette ou la Donne, sous variété du Chasselas, est assez commune dans les Vignes de la Gironde, de la Dordogne et de la Charente. C'est un très bon Raisin à manger ; mais il produit un vin faible et sans corps.  (Henri Louis Duhamel du Monceau, Traité des arbres et arbustes, que l'on cultive en pleine terre en France, Paris : Étienne Michel & Arthus Bertrand, 1819, vol.7, p.213)
  3. Vin blanc du Languedoc.
    • 1929 : Delteil devient représentant en blanquette de Limoux, plus précisément de la bien nommée maison Génie.  (Joseph Delteil, les dossiers H , l'Age d'Homme, 1998, page 353)
    • La blanquette de Limoux bénéficie d'une AOC.
    • Il ouvrit le sommier, en ressortit un magnum de blanquette de Die. Le bouchon vola. Il but au goulot.  (Pierre Joinul, Dingoraminoir, L'Harmattan, 2012, page 191)
  4. (Cuisine) Ragout fait de viandes blanches, telles que le veau, l’agneau.
    • Fierté des maîtresses de maison formées aux traditions familiales, la blanquette est, révérence gardée, à la cuisine française ce que Molière est au théâtre. Un symbole, un modèle éternel qui fait école, une sorte de mémoire collective.  (Sylvie Girard-Lagorce, Grandes et petites histoires de la gourmandise française: traditions et recettes, Plon, 2003, De Borée, 2005, page 95)
  5. Produits de la première distillation de l’eau-de-vie.
    • Les vapeurs du marc s'y condensent, le produit se rend au chauffage : cette distillation donne l'eau-de-vie faible, qu'on appelle vulgairement blanquette.  (Description des machines et procédés spécifiés dans les brevets d'invention, Paris : Huzard, 1825, vol.10, page 255)
  6. (Botanique) Mâche (Valerianella locusta).
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)
  7. (Ichtyologie) Sprat (blanchaille).
    • Au temps où on trouvait du poisson à foison, on pêchait dans la Tamise la blanchaille – terme générique pour les jeunes et petits poissons –, le sprat – appelé aussi menuise ou blanquette – et même le hareng.  (Niki Segnit, Le répertoire des saveurs, Marabout, 2012)

Variantes

Traductions

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (blanquette), mais l’article a pu être modifié depuis.
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