noix
Français
Étymologie
- Du latin nux, nucis (« noix »).
Nom commun
Singulier et pluriel |
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noix \nwɑ\ |
noix \nwɑ\ féminin, singulier et pluriel identiques
- (Botanique) Fruit charnu produit par le noyer (Juglans). C’est une drupe composée d’une écale non consommable, le brou (mésocarpe) et d’un noyau qui, une fois lignifié, en constitue la coque (endocarpe).
- Il n'y avait plus qu'a faucher le blé noir, arracher les pommes de terre et gauler noix et châtaignes ; de ceci les gamins se chargeaient le jeudi et le dimanche, pour se distraire. — (Henri Bachelin, Le Village, Marivole Éditions, 2013, chap. 3)
- (Par analogie) (Anatomie) (Argot) (Au pluriel) Testicules.
- Alors, si vous êtes plus à l’aise avec les notions concrètes, je peux vous proposer mon pied dans les noix… — (Alexandre Astier, Kaamelott, Livre V, épisode Le dernier jour)
- (Par métonymie) (Cuisine) Graine oléagineuse comestible contenue dans la coque.
- (Par analogie) (Par extension) Fruit de diverses espèces d’arbres à enveloppe ligneuse.
- Et le Progrès vint, qui l’obligea à mettre dans son étalage des artichauts et des aubergines de France, des pommes étrangères, […] des bananes, des noix aux formes insolites, des « grappes fruits » et des mangues… — (H. G. Wells, La Guerre dans les airs, 1908, traduction d’Henry-D. Davray et B. Kozakiewicz, Mercure de France, Paris, 1910, p. 8 de l’éd. de 1921)
- La noix verte du cocotier donne une eau rafraîchissante, […] ; de l'amande râpée on extraie par compression un lait crémeux qui entre dans la préparation des aliments ; […]. — (Alain Gerbault, À la poursuite du Soleil ; t.1, de New-York à Tahiti, 1929)
- (Métrologie) (Familier) Une quantité de la taille d’une noix.
- Une noix de beurre.
- (Boucherie) Morceau de viande de bon goût situé dans la cuisse, les lombes ou l’épaule.
- (En particulier) La partie glanduleuse qui se trouve dans l’épaule de veau, près de la jointure des deux os.
- La noix de veau est un morceau délicat.
- (En particulier) La pelote graisseuse qui se trouve dans les muscles lombaires du bœuf.
- Gîte à la noix.
- (En particulier) La partie glanduleuse qui se trouve au milieu d’un morceau de viande.
- Noix de gigot, de côtelette, etc.
- (En particulier) La partie glanduleuse qui se trouve dans l’épaule de veau, près de la jointure des deux os.
- (Mécanique) Partie du ressort d’une arbalète où la corde est arrêtée quand elle est tendue.
- (Désuet) Partie du ressort d’un fusil, d’un pistolet, etc., garnie de deux crans, dont l’un sert pour le repos et l’autre pour la détente, et qui s’engrènent dans la mâchoire de la gâchette.
- (Mécanique) Roue dentée qui fait partie d’un moulin à café, à poivre, etc., et qui sert à broyer la graine.
- La noix de ce moulin est usée.
- La noix n de la broche, au lieu d’être calée directement sur celle-ci, est posée sur une buselure d qui sert de guide à la broche. À l’intérieur de cette buselure est fixée une petite cale o […]. — (D. de Prat, Nouveau manuel complet de filature ; 1re partie : Fibres animales & minérales, Encyclopédie Roret, 1914)
- (Mécanique) Partie sphérique convexe (« boule ») d’une rotule, s’insérant dans la chape.
- (Chimie) Système composé d’une partie centrale et de deux vis servant à maintenir la pince sur le support, utilisé par exemple en distillation.
- (Familier) Personne stupide, niaise. Souvent dans l'exclamation : « Mais quelle noix ! ».
- (Mécanique) Pièce cylindrique fendue servant à l’entraînement d’un cardan.
- Noix de cardan.
- (Mécanique) Écrou entraîné en translation pas une vis sans fin.
Hyperonymes
Dérivés
- à la noix
- bourre-noix
- briser les noix
- caryer à noix amère
- caryer à noix douce
- casse-noisette, casse-noisettes
- casse-noix
- coquille de noix
- gîte à la noix
- huile de noix
- noix-chandelle
- noix d’arec
- noix de bancoule
- noix de Béhen
- noix de cajou
- noix de coco
- noix de cola
- noix de Domba
- noix de kola
- noix de macadamia
- noix de Malabar
- noix de muscade
- noix de mer
- noix de pacane
- noix de palme
- noix de Para
- noix de pécan
- noix de saint-Antoine
- noix de serpent
- noix de terre
- noix du Brésil
- noix du Para
- noix du Soudan
- noix mélangées
- noix tigrée
- noix de galle
- noix vomique
- terre-noix
- y aller comme une corneille qui abat des noix
Apparentés étymologiques
Traductions
Fruit du noyer
- Allemand : Walnuss (de) féminin
- Anglais : walnut (en)
- Basque : intxaur (eu)
- Breton : kraoñ (br) collectif, kraoñenn (br) féminin singulatif, knaou (br)
- Catalan : nou (ca)
- Chor : қузуқ (*)
- Coréen : 호두 (ko) hodu
- Cornique : know (kw)
- Corse : noce (co)
- Danois : valnød (da) commun
- Espagnol : nuez (es) féminin
- Espéranto : nukso (eo), juglando (eo)
- Féroïen : nøt (fo), valnøt (fo)
- Finnois : pähkinä (fi)
- Galicien : noz (gl)
- Gallo : cotine (*) féminin
- Gallois : cnau (cy)
- Grec : καρύδι (el) karýdi
- Hongrois : dió (hu)
- Ido : nuco (io)
- Italien : noce (it) féminin
- Japonais : クルミ (ja)
- Kazakh : жаңғақ (kk) jañğaq
- Kurde : gûz (ku)
- Néerlandais : okkernoot (nl) féminin, walnoot (nl)
- Nogaï : коз (*)
- Norvégien : valnøtt (no)
- Occitan : notz (oc), nose (oc), noga (oc)
- Persan : گردو (fa) gerdu
- Polonais : orzech (pl)
- Portugais : noz (pt) féminin
- Russe : орех (ru)
- Same du Nord : niehtti (*)
- Suédois : valnöt (sv)
- Tchèque : оřech (cs)
- Turc : ceviz (tr)
Morceau du bœuf
Roue dentée qui dans un moulin sert à broyer la graine
Mécanique : boule d’une rotule
Chimie : système composé d’une partie centrale et de deux vis
- Anglais : bosshead (en)
Mécanique : pièce cylindrique fendue servant à l’entraînement d’un cardan
Mécanique : écrou entraîné par une vis sans fin
Prononciation
- France (Paris) : écouter « une noix [yn nwɑ] »
- Canada (Informel) : [nwɔ]
- (Région à préciser) : écouter « noix [nwɑ] »
- France : écouter « noix [Prononciation ?] »
- France (Paris) : écouter « noix [Prononciation ?] »
- France (Paris) : écouter « noix [Prononciation ?] »
- France (Vosges) : écouter « noix [Prononciation ?] »
- France (Toulouse) : écouter « noix [Prononciation ?] »
- France (Lyon) : écouter « noix [Prononciation ?] »
Anagrammes
Voir aussi
- noix sur l’encyclopédie Wikipédia
Références
- Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (noix)
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