肉
Caractère
Étymologie graphique
Scène d’origine |
肉 | ||||||
Oracle sur écaille | Ex-voto sur bronze | Chu Soie et bambou | Qin lamelles de bambou | Petit sceau | Écriture Liushutong | Forme actuelle | |
- Type : représentation graphique: L'image d'origine (que l'on retrouve dans 胾 Viande hachée) montre un morceau de viande où l'on devine les côtes, des côtelettes. La composition ayant évolué, le caractère a été réinterprété comme : Lanières (仌) de viande séchée, réunies en paquet (勹). En position de clef, 肉 s'écrivait autrefois ⺼ pour prendre aujourd'hui la forme de 月, identique à celle de la lune.
- Signification de base
- Viande boucanée.
- Voir aussi
- Autres dérivés : 宿, 𠈇 Le repas du voyageur. 肴 Découpage de viande. 胾 Viande hachée. 肯 Consentir, approuver. 肰 Viande de chien. 然 Faire griller la viande de chien, conclure un accord. 祭 Sacrifice. 豚 Cochon de lait.
- Sens figuré : 冑 Descendant. 肖 Ressemblance au père. 弼 Auxiliaire, lieutenant. 能 Ours.
- Voir aussi dans un sens similaire, 俎, la viande séchant sur une crédence. 宜 Sacrifice convenable.
- En composition, 㐁 est souvent pris pour 肉 pour désigner des lanières.
- Composés ou dérivés désignant une partie du corps : 㐁 Menton. 胡 Fanon, double menton. 寸 Coude. 股 Cuisses, fesses. 脊 Dos, râble, colonne vertébrale. 肥 Gras. 筋 Tendon.
- Graphic etymology - MDBG Chinese-English dictionary - Unicode database- Dictionnaire de variantes - Chinese linguipedia - Chinese text project
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Référence dans les dictionnaires de sinogrammes
- KangXi: 0973.010
- Morobashi: 29236
- Dae Jaweon: 1424.040
- Hanyu Da Zidian: 52931.010
Chinois
Dérivés
- 鸡肉 (jīròu) – (viande de) poulet
- 肌肉 (jīròu) – muscle
- 扣肉 (kòuròu) – nom d'un plat de viande cuit à la vapeur
- 牛肉 (niúròu) – (viande de) bœuf
- 肉丁 (ròudīng) – dé de viande
- 肉丁酱 (ròudīngjiàng) – pâté, terrine
- 肉乎乎 (ròuhūhū) – gras, obèse
- 肉夹馍 (肉夾饃, ròujiāmó) – spécialité culinaire de Xi'an
- 肉丝 (ròusī) – julienne de viande, émincé de viande.
- 肉体 (ròutǐ) – corps
- 肉丸 (ròuwán) – boulette de viande
- 肉丸子 (ròuwánzi) – petite boulette de viande
- 肉眼 (ròuyǎn) – (à) l’œil nu
- 鱼肉 (yúròu) – (chaire de) poisson
- 猪肉 (zhūròu) – (viande de) porc
Prononciation
- mandarin
- Chine : écouter « 肉 [ɻou˥˩] »
- Pinyin : ròu (rou4)
- Wade-Giles : jou4
- Yale :
- Chine : écouter « 肉 [ɻou˥˩] »
- cantonais
- (Région à préciser) : écouter « 肉 [Prononciation ?] »
Coréen
Sinogramme
肉
- Hangeul : 유, 육
- Eumhun : 둘레 유, 저울추 유, 살찔 유, 고기 육, 몸 육
- Romanisation :
- Romanisation révisée du coréen : yuk, yu
- Romanisation McCune-Reischauer : yuk, yu
- Yale : yuk, yu
Japonais
Étymologie
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Sinogramme
- On’yomi : にく (niku)
- Kun’yomi : しし (shishi)
Dérivés
- 筋肉
- 血肉
- 弱肉強食
- ぜい肉
- 肉厚
- 肉食
- 肉体
Voir aussi
- 肉 sur l’encyclopédie Wikipédia (en japonais)
Références
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