Caractère

Étymologie graphique


Scène d’origine
Oracle sur écaille Ex-voto sur bronze Chu Soie et bambou Qin lamelles de bambou Petit sceau Écriture Liushutong Forme actuelle
Type : représentation graphique
Tracé du caractère
: L'image d'origine (que l'on retrouve dans Viande hachée) montre un morceau de viande où l'on devine les côtes, des côtelettes. La composition ayant évolué, le caractère a été réinterprété comme : Lanières () de viande séchée, réunies en paquet (). En position de clef, s'écrivait autrefois pour prendre aujourd'hui la forme de , identique à celle de la lune.
Signification de base 
Viande boucanée.
Voir aussi 
Autres dérivés : 宿, 𠈇 Le repas du voyageur. Découpage de viande. Viande hachée. Consentir, approuver. Viande de chien. Faire griller la viande de chien, conclure un accord. Sacrifice. Cochon de lait.
Sens figuré : Descendant. Ressemblance au père. Auxiliaire, lieutenant. Ours.
Voir aussi dans un sens similaire, , la viande séchant sur une crédence. Sacrifice convenable.
En composition, est souvent pris pour pour désigner des lanières.
Composés ou dérivés désignant une partie du corps : Menton. Fanon, double menton. Coude. Cuisses, fesses. Dos, râble, colonne vertébrale. Gras. Tendon.

Ce caractère est également une clé de sinogrammes. Pour les informations liées à son usage de clef, voir la page dédiée à la clef.

En composition

À droite :

En bas : , , , , , , , , ,

Entouré :

  • Composés de dans le ShuoWen : , , , 𣧻, 𢌳, ,

Classification

  • Rangement dans les dictionnaires : Clé : 肉+ 0 trait(s) - Nombre total de traits : 6
  • Codage informatique : Unicode : U+8089 - Big5 : A6D7 - Cangjie : 人月人 (OBO) - Quatre coins : 40227

Référence dans les dictionnaires de sinogrammes

  • KangXi: 0973.010
  • Morobashi: 29236
  • Dae Jaweon: 1424.040
  • Hanyu Da Zidian: 52931.010
Tracé du sinogramme

Chinois

Nom commun

ròu (6 traits, radical 130)

  1. viande, chaire

Dérivés

  • 鸡肉 (jīròu) – (viande de) poulet
  • 肌肉 (jīròu) – muscle
  • 扣肉 (kòuròu) – nom d'un plat de viande cuit à la vapeur
  • 牛肉 (niúròu) – (viande de) bœuf
  • 肉丁 (ròudīng) – dé de viande
  • 肉丁酱 (ròudīngjiàng) – pâté, terrine
  • 肉乎乎 (ròuhūhū) – gras, obèse
  • 肉夹馍 (肉夾饃, ròujiāmó) – spécialité culinaire de Xi'an
  • 肉丝 (ròusī) – julienne de viande, émincé de viande.
  • 肉体 (ròutǐ) – corps
  • 肉丸 (ròuwán) – boulette de viande
  • 肉丸子 (ròuwánzi) – petite boulette de viande
  • 肉眼 (ròuyǎn) – (à) l’œil nu
  • 鱼肉 (yúròu) – (chaire de) poisson
  • 猪肉 (zhūròu) – (viande de) porc

Prononciation

Coréen

Sinogramme

Références

  • Lecture eumhun extraite du projet libhangul

Japonais

Étymologie

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Sinogramme

  • On’yomi : にく (niku)
  • Kun’yomi : しし (shishi)

Dérivés

  • 筋肉
  • 血肉
  • 弱肉強食
  • ぜい肉
  • 肉厚
  • 肉食
  • 肉体

Nom commun

Kanji
Hiragana にく
Transcription niku
Prononciation \nʲi.kɯ\

 niku \ni.kɯ\

  1. Viande, chair.

Dérivés

Voir aussi

  • sur l’encyclopédie Wikipédia (en japonais) 

Références

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