petit-lait

Voir aussi : petit lait

Français

Étymologie

→ voir petit et lait.

Nom commun

SingulierPluriel
petit-lait petits-laits
\pə.ti.lɛ\
ou \pti.lɛ\

petit-lait \pə.ti.lɛ\ ou \pti.lɛ\ masculin

  1. (Caséologie) Produit résiduel de l’écrémage du lait.
    • […], quand on voit que le caillé tombe au fond, on retire l'eau et le petit-lait ; […].  (Art de faire le beurre et les meilleurs fromages, Paris, Mme Huzard, 1828, page 131)
    • Le seikouk est un petit-lait légèrement aigre adouci de semoule de couscous vendu 1 dirham le verre par un marchand qui a harnaché sa bicyclette comme un âne d'une marmite et de deux gros bidons.  (Le nouvel observateur, 1989, no 1261, p.79)
    • Le fromage à pâte filée est fait de lait caillé, découpé en petits morceaux, pour être mélangé avec du petit-lait.
  2. Peut également désigner, lorsque la distinction fine n’est pas requise, le babeurre.
  3. (Figuré) Grande satisfaction.

Synonymes

sens précis

babeurre

Vocabulaire apparenté par le sens

Dérivés

Traductions

Hyperonymes

Voir aussi

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