écrémage

Français

Étymologie

(Date à préciser) Dérivé de écrémer avec le suffixe -age.

Nom commun

SingulierPluriel
écrémage écrémages
\e.kʁe.maʒ\

écrémage \e.kʁe.maʒ\ masculin

  1. Action d’écrémer le lait, le verre en fusion, les scories sur une coulée de métal, ou le pétrole à la surface d’une nappe d’eau
    • Quelle que soit l’utilisation de la matière grasse, celle-ci est d’abord séparée du lait au cours de l’opération d’écrémage qui donne deux produits: le lait écrémé et la crème.  (FAO, Le lait et les produits laitiers dans la nutrition humaine, 1995)
  2. (Économie) Politique commerciale visant à attirer la clientèle jugée la plus avantageuse.
  3. Technique de lecture rapide qui consiste à lire un texte en diagonale en s’arrêtant sur les mots clefs porteurs d’information.
  4. (Sylviculture) Surexploitation qui met en péril le renouvellement de la forêt.
  5. (Verrerie) Opération qui consiste à écumer la surface d’un bain de verre avant de l’employer.

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Voir aussi

Références

  • « écrémage », FranceTerme, Délégation générale à la langue française et aux langues de France.
  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (écrémage), mais l’article a pu être modifié depuis.

Anagrammes

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