écrémer

Français

Étymologie

Dérivé de crémer avec le préfixe é-.

Verbe

écrémer \e.kʁe.me\ transitif 1er groupe (voir la conjugaison)

  1. Dégager le lait de sa crème.
    • Écrémer le lait, du lait.
    • Du lait écrémé.
  2. (Figuré) et (Familier) Dégarnir une chose de ce qu’elle a de meilleur.
    • Il a écrémé cette bibliothèque, cette collection, ce cabinet de médailles.
    • Écrémer une affaire.
    • Mouret […] prenait à part les chefs de comptoir, qu’il avait poussés, l’hiver, pour que la vente ne souffrît pas, à engager plus de vendeurs qu’il ne leur en fallait, quitte à écrémer ensuite leur personnel.  (Émile Zola, Au Bonheur des Dames, 1883)
  3. (Par analogie) (Arts) Ôter les scories du verre fondu ou des matières en fusion.

Dérivés

Apparentés étymologiques

Traductions

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (écrémer), mais l’article a pu être modifié depuis.
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