lait écrémé
Français
Locution nominale
lait écrémé \Prononciation ?\ masculin
- (Élevage) (Cuisine) Lait très allégé en matières grasses.
- D'autre part, un litre de lait normal pèse entre 1 kg 029 et 1 kg 033. C'est ce qu'on appelle la densité que l'on mesure facilement avec un lactodensimètre. Plus le lait est riche plus sa densité est faible. C'est ainsi que la densité du lait écrémé peut atteindre jusqu'à 1,036. — (Une histoire de fraude de lait, dans Almanach de l'Agriculteur français - 1932, p. 68, éditions La Terre nationale)
- Le rocroi est à section carrée, de 12 cm de côté et 2,5 cm d'épaisseur, pour un poids de 180 grammes environ. Il est fait de lait écrémé. Son taux de matière grasse ne dépasse pas 10 %, souvent moins. — (Jean Froc, Balade au pays des fromages: Les traditions fromagères en France, Éditions Quae, 2006)
Apparentés étymologiques
Vocabulaire apparenté par le sens
Traductions
- Anglais : skim milk (en), skimmed milk (en)
- Breton : laezh-kignet (br) masculin (à l’écrémeuse)
Hyperonymes
Voir aussi
- lait écrémé sur l’encyclopédie Wikipédia
- le lait (sur Wikipedia en anglais)
Références
- Christian Meyer, éditeur scientifique, Dictionnaire des sciences animales, Cirad, Montpellier, France, 2019
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.