riz

Voir aussi : riž

Français

Étymologie

De l’ancien français ris, issu de l’italien riso, issu du latin oryza, issu du grec ancien ὄρυζα, óruza, issu du vieux-perse. À comparer au sanskrit व्रीहि, vrīhí, au tamoul அரிசி, arici. Selon Alain Daniélou [1], le mot en grec ancien proviendrait directement du mot tamoul en étant passé par le Moyen-Orient.

Nom commun

Invariable
riz
\ʁi\
Du riz brun (2)

riz \ʁi\ masculin invariable

  1. (Botanique) Céréale que l’on cultive dans les terres humides et marécageuses des pays chauds.
    • On constate par la suite une « poussée géographique du riz vers l’Indonésie, ainsi que vers le Tibet et le Japon. Au riz aquatique, ce « riz noble » auquel nous songeons le plus souvent et qui n’occupe que d’assez faibles superficies, il convient d'ajouter le riz à culture sèche, ou « riz pauvre », semé à même le sol après débroussaillement, sans aucun labourage, et qu’on trouve en particulier en Malaisie, en Indonésie, à Madagascar, ainsi que dans certaines régions de l'Inde et du Vietnam. (François Gros, L’Ingénierie du vivant, 1990, page 37)
    • Le riz est moissonné proche du sol. L’égrenage de cette céréale à grain vêtu fait appel à deux techniques : le chaubage sur une grosse pierre et le dépiquage sous les sabots des bœufs.  (Couscous, boulgour et polenta: Transformer et consommer les céréales dans le monde, Karthala, 2010, page 268)
    • Le riz est la céréale la plus cultivée dans le monde… Elle constitue l’aliment de base de plus de la moitié de l’humanité. Outre son utilisation directe dans l’alimentation humaine, les grains de riz servent à fabriquer alcool, amidon et dérivés, huile, produits pharmaceutiques, aliments diététiques, etc. Les sous-produits de transformation (brisure, farine, tourteau) et la paille sont utilisés en alimentation animale. Les balles de riz servent de combustible et les cendres d’engrais. La paille est également utilisée comme litière, comme matière première pour la fabrication de pâte à papier ou encore pour la fabrication de papier mural.  (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 p., page 799, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
  2. Grain farineux produit par cette plante.
    • Le gofio est pour le paysan canarien ce qu'est le macaroni pour les lazzaroni, le riz pour les Indiens, la banane pour les Nègres, la pomme de terre pour l'Irlandais.  (Marie-Armand-Pascal D' Avezac, Iles de l'Afrique, dans la collection L'Univers : Histoire et description de tous les peuples, Paris : chez Firmin Didot frères, 1848, page 144)
    • En remplaçant la farine de blé par une farine composée de trois parts de farine de riz à faible teneur en amylose pour une part de farine de riz gluant. on a produit des petits pains satisfaisants pour les personnes sensibles au gluten (Stucy Johnson, 1988).  (Bienvenido O. Juliano, Le riz dans la nutrition humaine, 1994, page 127)
    • Les Kpellés utilisent le même expression, gba-mi, pour dire «manger du riz» et «riz». C’est dire l’importance symbolique du riz. Pour préparer un plat de riz, la femme kpellée le fait bouillir dans une grande casserole, puis le couvre, et laisse achever la cuisson feu éteint. (Michelle Jeanguyot, ‎Nour Ahmadi, Grain de riz, grain de vie, 2002, page 120)

Dérivés

Apparentés étymologiques

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Hyperonymes

(simplifié)

Prononciation

  • \ʁi\
  • (Région à préciser) : écouter « riz [ʁi] »
  • France (Paris) : écouter « riz »
  • France : écouter « riz »
  • France (Paris) : écouter « riz »
  • France (Toulouse) : écouter « riz »

Homophones

Voir aussi

  • riz sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (riz), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • [1] : Alain Daniélou, L’Histoire de l’Inde, Fayard, 1971, 1983, ISBN 2-213-01254-7

Breton

Étymologie

→ voir riz en français.
Mentionné dans le Catholicon (ris).
À comparer avec les mots rhis, reis en gallois et rys en cornique (sens identique).

Nom commun

riz \ˈʁiːs\ collectif (singulatif rizenn)

  1. Riz.

Variantes orthographiques

Dérivés

  • riz dre laezh
  • rizeg
  • rizenn

Anagrammes

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