quatre-quarts

Français

Étymologie

Ce gâteau est composé de quatre ingrédients (farine, sucre, beurre, œufs), entrant chacun pour un quart dans la composition.

Nom commun

Singulier et pluriel
quatre-quarts
\kat.kaʁ\
Un quatre-quarts.

quatre-quarts \kat.kaʁ\, \ka.tʁə.kaʁ\ masculin, singulier et pluriel identiques

  1. (Cuisine) Gâteau où, pour une livre, il entre un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et deux œufs.
    • Chaque jour, en rentrant du lycée, elle préparait des quatre-quarts, des tartes aux pommes et autres délices de la pâtisserie occidentale.  (L’Express, 9 février 2004)
    • Les plats de prédilection de ce gourmand qui surveille sans trop y croire sa balance sont restés ceux que lui cuisinait sa mère : les spaghetti aux palourdes, le poulet rôti-pommes de terre, et le ciambellone contadino, une sorte de quatre-quarts maison.  (L’Express, 20 septembre 2004)

Variantes orthographiques

Traductions

Forme de nom commun

SingulierPluriel
quatre-quart quatre-quarts
\kat.kaʁ\

quatre-quarts \kat.kaʁ\ masculin

  1. Pluriel de quatre-quart.

Prononciation

Voir aussi

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (quatre-quarts), mais l’article a pu être modifié depuis.
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