œuf

Voir aussi : oeuf, Œuf

Français

Étymologie

(XIIe siècle) Du moyen français œuf, oeuf[1], de l’ancien français uef[2], oef, du latin ovum  œuf »)[3], de l’indo-européen commun *h₂ōwyóm (« œuf »)[4].

Nom commun

SingulierPluriel
œuf
\œf\
œufs
\ø\
ou \œf\

œuf \œf\ masculin

Différentes sortes d’œufs. (1)
Un œuf sur le plat. (2)
L’œuf de poule (Gallus gallus) non couvé.
Légende de l’image (cliquez sur l’image pour l’aggrandir) :
-a.ch. chambre à air
-bl. blastoderme
-ch.l. chalaze
-i.s.m. lame interne de la membrane coquillère
-s. coquille
-vt. membrane vitelline
-w. albumen consistant
-wy. vitellus blanc
-x. couche d’albumine fluide entourant le vitellus
-y. vitellus jaune en alternance.
  1. (Reproduction) Corps pondu par les animaux ovipares tel que les oiseaux, les reptiles, les arthropodes... qui renferme le germe animal futur, et des liquides destinés à le nourrir.
    • […] : ce sont des sauterelles (jerâd). […]. Le soir, Mohammed m’en sert un plat en guise de hors-d’œuvre. On mange surtout l’abdomen des femelles, gonflé d’œufs avant la ponte. Et réellement, bouillies dans l’eau salée, puis frites, elles constituent un mets qui n’est pas à dédaigner.  (Frédéric Weisgerber, Trois mois de campagne au Maroc : étude géographique de la région parcourue, Paris : Ernest Leroux, 1904, p. 152)
    • Nous nous précipitons tous trois vers la grange pour trouver l’œuf d’une poule qui chante, ayant trouvé le moyen de pondre entre les deux premier cris du coq.  (Jean Giraudoux, Retour d’Alsace - Août 1914, 1916)
    • […] et, au fond de sa poche, un œuf d’agace, pourri, cassé qui poissait la doublure et empestait.  (Louis Pergaud, La Traque aux nids, dans Les Rustiques, nouvelles villageoises, 1921)
  2. (Cuisine) Cet ovule utilisé comme aliment ou comme composant culinaire.
    • Le premier qui a voulu me ravoir, c'est le cosson qui vient ramasser les œufs du village toutes les semaines, vous savez, le Basile, le gros rouge cayatte-là, celui qui a une vieille auto en fer-blanc […].  (George Chepfer, « La Pétronille se remarie », dans Le Pays lorrain, 23e année, Nancy, 1931, p. 393)
    • Les œufs les plus consommés au monde sont les œufs de poule, mais la quasi-totalité des œufs d’oiseaux sont comestibles… L’œuf est un aliment très riche de par sa composition protéique qui inclut de nombreux acides aminés essentiels.  (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l’Agronome, 1 692 p., page 1310, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
    • Cassez l’œuf dans le verre mesureur et fouettez-le rapidement à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez de l’eau glacée […].  (Masterchef Cookbook 2011, Place des Éditeurs, 2011, page 57)
    • Le pain perdu est un en-cas parfait, car il associe différents aliments rassasiants comme les œufs, le lait, mais aussi la cannelle.  (Gaëlle Van Ingelgem, Grignoter malin: 25 trucs et astuces de grand-mère, Lemaitre Publishing, 2015, page 27)
  3. (Par extension) Produits formés dans les ovaires et les oviductes des femelles de toute autre classe d’animaux.
    • De l’œuf sort une larve nageante, le miracidium, qui pénètre dans un mollusque gastéropode d’eau douce.  (Claude Combes, Annie Fournier, Xia Mingyi, Les schistosomes, dans Pour la science, n° 116, juin 1987, page 80)
    • Le caviar et la boutargue sont constitués d’œufs de poissons.
  4. Ovule fécondé, produit de la conception, lorsqu’il est parvenu dans la matrice des mammifères. (Physiologie) Ovule ou germe ainsi que l’ovule fécondé au cours de son évolution et son trajet.
  5. (Anatomie) Vésicules, petits sacs membraneux ou concrétions globuleuses au sein du corps humain.
    • Les œufs de Graaf se trouvent dans l’ovaire et les œufs de Naboth distendent la membrane interne du col de l’utérus.
  6. (Figuré) Germe ; principe ; commencement.
    • Seule planait l’ombre de la Kampétaï, prête à abattre sa lourde main supplicieuse pour étouffer dans l’œuf toute velléité d’insoumission.  (Thuyen Nhis, My-Lan, Publibook, 2002, page 138)
  7. (Par analogie) Objet en forme d’œuf.
    1. dont on se sert pour repriser plus commodément les bas.
      • On se sert d’œufs en bois pour raccommoder les chaussettes.
    2. à usage purement décoratif.
    3. Télécabine.
  8. Position de ski permettant d’accroître la vitesse du skieur.
    • Il prit tout d’abord la position chasse-neige, pour apprécier l’inclinaison et se lâcha d’un coup, skis écartés, genoux et chevilles fléchis. Au bout d’une centaine de mètres, ayant confiance, il prit la position de l’œuf pour filer encore plus vite.  (Georges Lavergne, 22h16 l’espace intemporel, 2003)

Notes

La prononciation traditionnelle du pluriel œufs est \ø\, mais certains locuteurs prononcent comme \œf\ après une consonne autre que \z\[5][6].

Dérivés

Proverbes et phrases toutes faites

Apparentés étymologiques

Vocabulaire apparenté par le sens

œuf figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : œuf.

Traductions

Prononciation

  • \œf\
  • France  : écouter « un œuf [ɛ̃.n‿œf] »
  • (Région à préciser) : écouter « œuf [œf] »
  • France : écouter « œuf [œf] »
  • France (Massy) : écouter « œuf [œf] »
  • Suisse (Genève) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Toulouse) : écouter « œuf [œf] »
  • Suisse (canton du Valais) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Paris) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Paris) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Paris) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Paris) : écouter « œuf [œf] »
  • (Région à préciser) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Paris) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Vosges) : écouter « œuf [œf] »
  • France (Lyon) : écouter « œuf [œf] »

Paronymes

Voir aussi

  • Le thésaurus œuf en français
  • œuf sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  1. « œuf », dans Dictionnaire du Moyen Français (1330-1500), 2010, 4e édition → consulter cet ouvrage
  2. œuf dans le Dictionnaire Électronique de Chrétien de Troyes
  3. « œuf », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  4. Pokorny Etymon: ō(u̯)i̯-om ‘egg, ovum’ (Indo-European Lexicon – PIE Etymon and IE Reflexes, Université du Texas à Austin)
  5. André Goosse et Maurice Grevisse, Le Bon usage, 2016, ISBN 9782807300699, p. 737 :
    Pour le mot œuf, le peuple, notamment à Paris, fait cette distinction au plur. : [ø] quand il y a un [z] de liaison avec ce qui précède : Deux‿œufs, de beaux‿œufs ; mais [œf] dans les autres cas : Quatre œufs, etc. Le peuple évite la suite neuf œufs de diverses façons : J. Orr (dans le Fr. mod., janv. 1951, pp. 10-12) a noté la formule neuf beaux œufs [zø].
  6. John Orr, Les œufs de Pâques… et d’été, saynète linguistique, dans Albert Dauzat (éd.), Le Français moderne, vol. 19, 1951 :
    Lui. — On dit bien un œuf — dez œu, comme tu l’affirmes toi-même, et comme le constatent les grammaires. On dit aussi deuz œu, troiz œu ; mais voici qu’avec quatre et cinq, l’f se fait de nouveau entendre : quatre œuf, cinq œuf. Voici qu’il disparaît avec six : siz œu, pour réapparaître avec sept — set œuf — et huit : huit œuf. Tout cela je l’avais constaté progressivement. Hier donc, voulant apprendre comment cet f à surprises allait se comporter après le chiffre neuf — disait-on neuf œuf, ou neuf œu ? — je me rends de nouveau chez l’épicier et je lui demande, d’abord, un quart de beurre et puis, non pas neuf, mais siz œu.
    Elle. — C’était déjà plus qu’il ne nous en fallait, puisque nous sommes sur notre départ.
    Lui. — D’accord. Mais la science, tu sais… Bref, je reçois mes six œufs, puis, comme en me ravisant, je dis au marchand : « Au fait, mettez-m’en trois de plus. » Le bonhomme s’exécute, et, sortant mon portefeuille, je lui dis : « Voyons, j’ai un quart de beurre et puis quoi encore ? » « Neuf beaux œufs, monsieur », répondit-il. Tu vois d’ici ma tête !
    Neuf beauz œu ! Quelle déception !
    • « oeuf », dans Émile Littré, Dictionnaire de la langue française, 1872-1877 → consulter cet ouvrage
    • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (œuf), mais l’article a pu être modifié depuis.
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