fenouil

Français

Étymologie

(1176) fenoil. Du bas latin fenŭcŭlum, altération du latin classique fenĭcŭlum « fenouil ».

Nom commun

SingulierPluriel
fenouil fenouils
\fə.nuj\
Le fenouil.
Du fenouil
Du fenouil.
Du fenouil.

fenouil \fə.nuj\ masculin

  1. (Botanique) Foeniculum vulgare, plante aromatique, de la famille des Apiacées, qui porte des fleurs jaunes et qui croît surtout dans le midi de l’Europe.
  2. (Cuisine) Il se prend aussi pour la graine de la même plante.
    • Mettre du fenouil dans une sauce.
    • Et ces merveilleux poissons dont parlait Garrigou (ah ! bien oui, Garrigou !) étalés sur un lit de fenouil, l’écaille nacrée comme s’ils sortaient de l’eau.  (Alphonse Daudet, Les trois messes basses, dans Contes du lundi, 1873, Fasquelle, collection Le Livre de Poche, 1974, page 199.)
    • Les feuilles peuvent être ajoutées aux poissons, surtout s’il s’agit de poissons huileux à saveur prononcée, comme le maquereau; le fenouil aide à atténuer l’odeur du poisson et facilite la digestion.  (Ernest Small, ‎Grace Deutsch, Herbes culinaires pour nos jardins de pays froid, 2011)

Dérivés

Vocabulaire apparenté par le sens

  • fenouil figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : légume.

Hyperonymes

Traductions

Voir aussi

  • fenouil sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (fenouil), mais l’article a pu être modifié depuis.
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