crémant

Voir aussi : cremant, Crémant

Français

Étymologie

De crémer (« donner une couleur crème ») : « vin à la robe crème » → voir clairet, clairette et blanquette désignant des vins blancs, crème.

Nom commun

SingulierPluriel
crémant crémants
\kʁe.mɑ̃\

crémant \kʁe.mɑ̃\ masculin

  1. Vin mousseux obtenu par méthode traditionnelle dans une aire d’appellation autre que la Champagne.
    • Soit un champagne ou un crémant haut de gamme.  (Jacques-Louis Delpal, Le vin à table, les meilleurs accords, 2008)
    • D’où l’idée des viticulteurs du Beaujolais de reconvertir leur cépage phare, le gamay, pour faire du crémant de Bourgogne, de changer le beaujolais blanc en bourgogne blanc, tous deux étant produits avec du chardonnay, et de replanter leurs vignes avec du pinot noir pour récolter des bourgognes rouges.  (Le beaujo lorgne sur le bourgogne, Le Canard Enchaîné, 11 octobre 2017, page 5)

Forme de verbe

Voir la conjugaison du verbe crémer
Participe Présent crémant
Passé

crémant \kʁe.mɑ̃\

  1. Participe présent de crémer.

Vocabulaire apparenté par le sens

  • crémant figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : vin.

Voir aussi

  • crémant sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

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