épinard

Français

Étymologie

(XIIIe siècle) Terme emprunté à l’arabe andalou via le latin médiéval spinachium et peut-être l’ancien occitan espinar, de l’arabe-persan اسفناج, isfinaj de même sens[1].

Nom commun

SingulierPluriel
épinard épinards
\e.pi.naʁ\
Feuilles d’épinards.

épinard \e.pi.naʁ\ masculin

  1. (Botanique) Plante potagère dicotylédone, à graine épineuse, dont les feuilles hastées et d’un vert foncé sont comestibles et se mangent cuites ou crues.
    • Comme la chicorée, les épinards ont besoin d'être cuits à grande eau,  (F.Delahaye, La cuisine des petits ménages, 1882)
    • Le bois flambait, la braise craquait, et, sur la longue table de la cuisine, parmi les quartiers de mouton cru, s’élevaient des piles d’assiettes qui tremblaient aux secousses du billot où l’on hachait des épinards.  (Gustave Flaubert, Madame Bovary, 1857)
    • Parmi d’anciens potagers envahis par les ronces, un seul était à peu près émondé et des plants d’épinards et de carottes y alternaient avec les vasques givrées des choux.  (Joris-Karl Huysmans, La Cathédrale, Plon-Nourrit, 1915)

Notes

En cuisine, ce mot s’utilise toujours au pluriel.

Dérivés

Proverbes et phrases toutes faites

  • les belles paroles ne beurrent pas les épinards

Vocabulaire apparenté par le sens

  • épinard figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : légume.

Traductions

Prononciation

  • France : écouter « épinard [e.pi.naʁ] »
  • France (Massy) : écouter « épinard »

Voir aussi

  • épinard sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • « épinard », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (épinard), mais l’article a pu être modifié depuis.
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