sanguette

Français

Étymologie

De l’occitan sangueto  sang d’un agneau, d’un chevreau, d’une volaille »), dérivé de sang.

Nom commun

SingulierPluriel
sanguette sanguettes
\sɑ̃.gɛt\
Une sanguette de chevreau ardéchoise

sanguette \sɑ̃.ɡɛt\ féminin

  1. Préparation culinaire traditionnelle de la France méridionale à base de sang animal (poulet, lapin, porc...) frit à la poêle avec des ingrédients variables selon les régions (ail, persil, mie de pain...).
    • On prépare encore dans certaines provinces la sanguette. On recueille le sang frais de volaille ou de lapin dans un bol dans lequel on a mis un peu de vinaigre. On fait revenir doucement deux échalotes finement hachées, on ajoute le sang avec un peu de sel et de poivre et on tourne jusqu'à ce qu'il prenne.  (Jean-Philippe Derenne, La cuisine vagabonde, Fayard, 1999)
    • Il saigna neuf poulets avant de réussir à faire une sanguette décente. À ses pieds, le sol de terre battue buvait le sang répandu. Cléveau et Frachebois plumaient les victimes, et de temps en temps lichaient un quart de rouge pour se donner du cœur à l’ouvrage.  (André Gervais, Simple erreur, Le Petit Troyen, 28/05/1938, page 5)

Variantes

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Voir aussi

Références

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