rampon
Français
Étymologie
Du latin médiéval rapuncium, issu de ra(dix), « racine » et phu(n), « valériane » (plante). Le m intercalé est dû à la nasalisation de *rapon. Apparenté à l'allemand Rapunzel (même sens), à l’italien raponzo(lo) et au français raiponce.
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
rampon | rampons |
\ʁɑ̃.pɔ̃\ |
rampon \ʁɑ̃.pɔ̃\ masculin
- Nom vernaculaire d'une plante herbacée comestible de la famille des Valérianacées (Valerianella locusta var. locusta selon Tela Botanica ), qui se consomme en salade et est également nommée selon les régions : blanchette, boursette, doucette, mâche, etc.
- Le rampon est riche en vitamines, en sels minéraux et en fer.
Prononciation
- France (Saint-Maurice-de-Beynost) : écouter « rampon [Prononciation ?] »
Voir aussi
- rampon sur l’encyclopédie Wikipédia
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