raclette

Français

Étymologie

(Siècle à préciser) Mot composé de racle et -ette.

Nom commun

SingulierPluriel
raclette raclettes
\ʁɑ.klɛt\
ou \ʁa.klɛt\
Raclette traditionnelle. (2)

raclette \ʁɑ.klɛt\ ou \ʁa.klɛt\ féminin

  1. (Technique) Petite racle.
    • Une raclette de ramoneur.
    • La raclette d’un boulanger.
  2. (Cuisine) Préparation culinaire de Suisse à base de fromage chauffé qu’on racle au fur et à mesure qu’il fond.
  3. (Fromage) Fromage de vache, à pâte pressée, originaire du canton du Valais en Suisse, destiné à fondre et utilisé en cuisine.
    • C’est une recette qui ressemble beaucoup au gratin dauphinois mais avec de la raclette.

Notes

  • Le fromage a aussi en Suisse, et historiquement, le genre masculin : « Le raclette est un fromage. »

Synonymes

  • fromage à raclette (3)

Dérivés

  • service à raclette (2)

Holonymes

Traductions

Paronymes

Prononciation

  • France (Saint-Maurice-de-Beynost) : écouter « raclette »

Anagrammes

Voir aussi

  • raclette sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (raclette), mais l’article a pu être modifié depuis.
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