pâte à choux

Français

Étymologie

(XVIe siècle) Vers 1540, un pâtissier italien cuisinant un gâteau à base d’une pâte desséchée sur le feu, qu’on appelait « pâte à chaud », aurait inventé cette pâte. Par déformation sonore, le nom se transforma en « pâte à choux » au XVIIIe siècle.

Locution nominale

SingulierPluriel
pâte à choux pâtes à choux
\pat‿a ʃu\
La pâte à choux.

pâte à choux \pat‿a ʃu\ féminin

  1. (Pâtisserie) Pâte obtenue par l’incorporation d’œufs dans une pâte appelée « panade », composée de farine cuite dans de l’eau et/ou du lait, salée et beurrée puis desséchée.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)

Synonymes

Variantes orthographiques

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Voir aussi

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