omelette

Français

Étymologie

De l’ancien français amelette (avec initiale influencée par le mot œuf), métathèse de alemette, altération d'alemelle « assiette fine, préparation fine », du latin lamella, diminutif de lamina « lame » (avec agglutination du a de l'article défini).

Nom commun

SingulierPluriel
omelette omelettes
\ɔm.lɛt\
omelette

omelette \ɔm.lɛt\ féminin

  1. Mets composé d’œufs battus ensemble et cuits à la poêle souvent avec du beurre ou de l’huile.
    • Mais en rentrant chez maître La Hurière, la première figure qu’aperçut notre gentilhomme fut celle de Coconnas attablé devant une gigantesque omelette au lard.  (Alexandre Dumas, La Reine Margot, 1845, vol. I, ch. V)
    • Quel beau feu de foyer pour sécher nos hardes, pendant que l’omelette sautait dans la flamme, l’inimitable omelette d’Alsace, craquante et dorée comme un gâteau.  (Alphonse Daudet, Alsace ! Alsace !, dans Contes du lundi, 1873, Fasquelle, collection Le Livre de Poche, 1974, page 110.)

Dérivés

Proverbes et phrases toutes faites

Traductions

Voir aussi

  • omelette sur l’encyclopédie Wikipédia

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (omelette), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • « omelette », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage

Anglais

Étymologie

Emprunt au français (voir ci-dessus).

Nom commun

SingulierPluriel
omelette
\ˈɒmlət\
omelettes
\ˈɒmləts\

omelette \ˈɒmlət\

  1. Omelette.

Synonymes

Expressions

Prononciation

Interlingua

Étymologie

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Nom commun

omelette \Prononciation ?\

  1. Omelette.
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