groseille

Français

Étymologie

(XVIe siècle)[1] En ancien français grosele, du francique krusil (même sens). Les formes normandes garde, grade, etc., sont issues du scandinave gaddr [1].

Nom commun

SingulierPluriel
groseille groseilles
\ɡʁo.zɛj\
Des groseilles.

groseille \ɡʁo.zɛj\ féminin

  1. (Botanique) Petit fruit à grappes, un peu acide, de couleur rouge ou blanche et bon à manger, souvent utilisé en cuisine pour faire des gelées et des confitures, et produit par le groseillier.
    • Le sucre de raisin que l’on appelle aussi glucose, se rencontre dans les fruits sucrés qui présentent en même temps une saveur acide, comme les raisins, les groseilles, etc.  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 120)
  2. (Québec, Normandie) Groseille à maquereau.
  3. (Suisse romande) Raisinet.

Synonymes

Vocabulaire apparenté par le sens

groseille figure dans les recueils de vocabulaire en français ayant pour thème : couleur, fruit, groseille.

Dérivés

Traductions

Adjectif

Invariable
groseille
\ɡʁo.zɛj\

groseille \ɡʁo.zɛj\ invariable

  1. Couleur rouge vif du même nom que le fruit. #CF0A1D

Synonymes

Prononciation

  • France : écouter « groseille [ɡʁo.zɛj] »
  • (Région à préciser) : écouter « groseille [ɡʁo.zɛj] »
  • France (Paris) : écouter « groseille »
  • France (Lyon) : écouter « groseille »

Anagrammes

Voir aussi

Références

  1. « groseille », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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