glutamate

Français

Étymologie

(1898) Dérivé du radical de glutamique (lui-même dérivé de gluten [1]).

Nom commun

SingulierPluriel
glutamate glutamates
\ɡly.ta.mat\
Formule développée du glutamate.

glutamate \ɡly.ta.mat\ masculin

  1. Sel ou ester de l’acide glutamique.
    • Le glutamate monosodique, un exhausteur de goût, est presque omniprésent dans la cuisine asiatique.
    •  Les glutamates (E620 à E625). Présents naturellement dans le parmesan et le roquefort, sous forme d'additifs dans la cuisine asiatique et de nombreux plats industriels comme les sauces déshydratées, les soupes, le surimi, les miettes de thon à la tomate... Réputés provoquer maux de tête, nausées, effets neurologiques, ils dérégleraient le phénomène de satiété.  (Gwendoline Dos SantosManger intelligent- Le Point N°2236-16 juillet 2015))
  2. Acide aminé de chaîne latérale (-CH2-CH2-COO-), base conjuguée de l’acide glutamique.

Abréviations

  • Glu (code à trois lettre)
  • E (code à une lettre)

Dérivés


Traductions

Références

Voir aussi

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