estouffade

Français

Étymologie

(XVIIe siècle) Emprunté à l’italien stufata ou stuffata, participe passé féminin substantivé du verbe stufare (« cuire à l’étuvée »), dérivé de stufa (« fourneau »), d’un latin vulgaire *extufa, déverbal de *extufare, formé à partir du préfixe ex- et de τύφειν (túfein) (« fumer »).

Nom commun

SingulierPluriel
estouffade estouffades
\ɛs.tu.fad\

estouffade \ɛs.tu.fad\ féminin

  1. (Cuisine) (Vieilli) Manière de préparer un plat à l’étouffée.
  2. (Par métonymie) Le plat lui-même.
  3. (Spécialement) Genre de daube (ragoût).

Synonymes


Traductions

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (estouffade), mais l’article a pu être modifié depuis.
  • Le Petit Robert Dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française, page 922, 2001
Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.