crudité

Français

Étymologie

Du latin cruditas.

Nom commun

SingulierPluriel
crudité crudités
\kʁy.di.te\

crudité \kʁy.di.te\ féminin

  1. Qualité de ce qui est cru.
    • La crudité des fruits.
  2. (Cuisine) Aliments crus.
    • Manger des crudités.
    • Les estomacs faibles ne peuvent pas supporter les crudités.
  3. (Vieilli) Aigreurs qui proviennent d’aliments mal digérés.
    • Ces viandes engendrent des crudités, causent des crudités.
    • Il a des crudités d’estomac.
  4. (Figuré) (Peinture) Effet des tons crus, des couleurs crues.
  5. (Figuré) Mot déplacé, trait inconvenant dans un ouvrage d’esprit ou dans la conversation.
    • Dès sa première année de Conservatoire, la fille de théâtre se hausse à connaître par cœur toutes les crudités du langage français.  (Pierre Louÿs, Trois filles de leur mère, René Bonnel, Paris, 1926, chapitre II)
    • Parmi nos créateurs de fabliaux, si Jean Bodel donne volontiers dans la crudité licencieuse et scatologique, il le fait avec amabilité de bonne compagnie.  (Alexandre Arnoux, Jean Schlumberger, Tableau de la littérature française, Volume 1)

Antonymes

Aliment cru

Traductions

Prononciation

Anagrammes

Références

  • Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (crudité)
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