charcutaille

Français

Étymologie

(1939) De charcuter avec le suffixe -aille.

Nom commun

SingulierPluriel
charcutaille charcutailles
\ʃaʁ.ky.taj\

charcutaille \ʃaʁ.ky.taj\ féminin

  1. (Néologisme) (Cuisine) (Péjoratif) Charcuterie de qualité médiocre.
    • Roger, le patron, apportait naturellement un soin maniaque à sélectionner les produits qu'il proposait à sa clientèle, qu'il s'agisse de charcutaille, de fromage ou de pichtegorne.  (Maurice Léger, Moi, Antoinette Védrines, thanatopractrice et pilier de rugby, Éditions Publibook, 2006, p. 239)
    • Mais dans notre langage à nous, ça s’appelle un petit creux, une petite faim. Ça vient doucement ou subitement quand le fricot de midi et la gamelle du soir sont encore loin. Alors, on va taper dans les réserves de la cambuse ou l’on fait un arrêt boulange, charcutaille, voire épicier.  (Vive le (petit) creux de l'été ! de Jacky Durand pour Libération du 11 août 2016)

Traductions

Prononciation

  • France (Vosges) : écouter « charcutaille »
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