cacao

Voir aussi : cação

Français

Étymologie

De l’espagnol cacao.

Nom commun

SingulierPluriel
cacao cacaos
\ka.ka.o\
Du cacao (1) cru.
Du cacao (2a).

cacao \ka.ka.o\ masculin

  1. Graine du cacaoyer qui sert à la fabrication du chocolat.
    • Je viens d’adresser quatre balles de Cacao à Rouen.  (Supplement au Dictionnaire œconomique contenant divers moyens d’augmenter son bien et conserver sa santé, Volume 1, 1743, page 29)
    • La Côte d’Ivoire a baissé de 36% le prix du cacao payé au producteur.  (Claire Fages, Cacao: les filières ébranlées par la chute des prix RFI le 3 avril 2017)
  2. (Par métonymie)
    1. Poudre soluble obtenue après torréfaction et broyage de l’amande des fèves de cacao fermentées produites par le cacaoyer, pressage et séparation de la graisse de cacao.
      • Disposer une nouvelle couche de biscuits et de crème puis terminer en saupoudrant du cacao. (Joséfa Lopez, « Astuce de chef italien : préparer un tiramisu léger », Le Monde le 12 mars 2017)
      • Je me suis lié d'amitié avec un cracheur de feu. Je lui ai dit : je te donne cent balles, tu m'apprends à cracher le feu, il a pris les cent balles, il m'a appris. Il y a deux méthodes pour cracher le feu : le cacao très pur et le kerdane. J'ai appris au kerdane. C'est un mélange de pétrole, je crois, je n'ai jamais très bien su.  (Thomas Baumgartner , L'Oreille en coin, une radio dans la radio, Nouveau Monde éditions, 2013)
    2. Boisson cacaotée.
      • Les cuisiniers avaient retrouvé intacts leurs appareils de chauffage sans feu et ils avaient préparé du cacao pour les officiers et de la soupe pour les hommes.  (H. G. Wells, La Guerre dans les airs, 1908, traduction d’Henry-D. Davray et B. Kozakiewicz, Mercure de France, Paris, 1910, p. 261 de l’éd. de 1921)

Apparentés étymologiques

Dérivés

Traductions

Prononciation

Voir aussi

  • cacao sur l’encyclopédie Wikipédia
  • Le thésaurus couleur en français

Références

Espagnol

Étymologie

Du nahuatl cacahuatl.

Nom commun

Singulier Pluriel
cacao
\Prononciation ?\
cacaos
\Prononciation ?\

cacao \ka.ˈka.o\ masculin

  1. (Botanique) Cacao, cacaotier, cacaoyer (arbre).
  2. (Cuisine) Cacao, fève de cacao.
  3. (Boisson) Cacao.
  4. Produit cosmétique à base de beurre de cacao.
  5. Monnaie mésoaméricaine.

Dérivés

Voir aussi

  • cacao sur l’encyclopédie Wikipédia (en espagnol) 

Références

  • « cacao », dans Diccionario de la Real Academia Española, 23e édition

Italien

Étymologie

De l’espagnol cacao.

Nom commun

cacao \ka.ˈka.o\ masculin

  1. (Cuisine) Cacao.

Néerlandais

Étymologie

De l’espagnol cacao.

Nom commun

cacao masculin (Indénombrable)

  1. (Cuisine) Cacao.

Dérivés

Taux de reconnaissance

En 2013, ce mot était reconnu par[1] :
  • 97,1 % des Flamands,
  • 97,7 % des Néerlandais.

Prononciation

Références

  1. Marc Brysbaert, Emmanuel Keuleers, Paweł Mandera et Michael Stevens, Woordenkennis van Nederlanders en Vlamingen anno 2013: Resultaten van het Groot Nationaal Onderzoek Taal, Université de Gand, 15 décembre 2013, 1266 p. → [lire en ligne]
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