époisses

Voir aussi : Epoisses, Époisses

Français

Étymologie

(Date à préciser) Ce fromage est originaire du village d’Époisses.

Nom commun

Singulier et pluriel
époisses
\e.pwas\
Un époisses.

époisses \e.pwas\ masculin, singulier et pluriel identiques

  1. (Fromage) Fromage de Bourgogne au lait de vache cru à pâte molle et à croûte lavée orangée.
    • « Avec les bières ambrées, je propose des fromages parfumés tels que l’époisses, le langres ou encore le livarot », précise Nathalie Quatrehomme, qui représente la quatrième génération de l’une des plus fameuses familles de fromagers-affineurs parisiens.  (Olivier Bompas, « On pousse et ça mousse ! », Journal Le Point, n°2222, 9 avril 2015, page 132)

Notes

Les noms de fromages et de vins issus d’un nom de lieu (ville, région) sont généralement considérés comme des noms communs. Ils s’écrivent sans capitale et s’accordent en nombre selon la règle commune. Cependant, on les rencontre aussi avec une majuscule comme le nom propre du lieu d’où ils proviennent. Le nom de l’appellation (en référence aux labels AOC, AOP…) prend également une majuscule.

Traductions

Dérivés

Prononciation

  • (Région à préciser) : écouter « époisses [e.pwas] »

Voir aussi

Anagrammes

Cet article est issu de Wiktionary. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.