Apiaceae

La famille des Apiacées (Apiaceae), anciennement Ombellifères (Umbelliferae), regroupe de nombreuses espèces de plantes dont certaines sont comestibles (carotte, fenouil...) et d'autres sont toxiques (cigüe).

Cette publication est une ébauche (en savoir plus). L' article est à compléter. (aide)... N'hésitez pas à l'améliorer ou en discuter ICI. Pour vos premiers pas, cliquez sur ce lien.



  Avertissement     Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Ombelle d'Aneth

Identification botanique

Les Apiacées sont caractérisées par une inflorescence typique en ombelle. La majorité des plantes de la famille sont des herbacées, on rencontre cependant quelques arbres et arbustes .

La tige est généralement creuse. Les feuilles sont alternes, et ont souvent un aspect finement découpé en folioles, les pétioles sont élargis à leur base en engainent souvent la tige.

Espèces et utilisations

Dans cette famille, plusieurs espèces sont cultivées :

Voir aussi

Liens internes

Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Portail Prendre soin qui présente des articles sur : « Prendre soins des autres et de soi-même. »
Cet article est issu de Ekopedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Partage dans les Mêmes. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.