tourtière

Français

Étymologie

Dérivé de tourte avec le suffixe -ière.

Nom commun

SingulierPluriel
tourtière tourtières
\tuʁ.tjɛʁ\

tourtière \tuʁ.tjɛʁ\ féminin

  1. Ustensile de cuisine qui sert à faire cuire des tourtes ou des tartes.
    • Le petit, qui n’entendait rien à la politique, mit les pâtés tout chauds dans sa tourtière, la tourtière dans une serviette blanche et le tout d’aplomb sur sa barrette, partit au galop pour l’île Saint-Louis, où logeait M. Bonnicar.  (Alphonse Daudet, Les petits pâtés, dans Contes du lundi, 1873, Fasquelle, collection Le Livre de Poche, 1974, page 138.)
    • Tourtière de cuivre.
  2. (Québec) Tourte constituée de deux abaisses de pâte brisée, de viande maigre de porc hachée menu, d’oignon et de diverses herbes et épices.
    • La tourtière est surtout servie à Noël.
  3. (Cuisine) Dessert originaire du Lot-et-Garonne réalisé à partir de très fines couches de pâte à gâteau, agrémenté de pommes ou de pruneaux et parfumé à l’armagnac.

Traductions

Prononciation

  • France : merci de préciser une prononciation phonétique ou un fichier audio (voir la notice)
  • Québec : merci de préciser une prononciation phonétique ou un fichier audio (voir la notice)

Voir aussi

Références

  • Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (tourtière)
  • Le Grand Dictionnaire terminologique, Office québécois de la langue française (tourtière)
  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (tourtière), mais l’article a pu être modifié depuis.
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