touraillon

Voir aussi : Touraillon

Français

Étymologie

(Adjectif) Dérivé de Tourailles avec le suffixe -on.
(Nom) (1803) Dérivé de touraille avec le suffixe -on.

Adjectif

Singulier Pluriel
Masculin touraillon
\tu.ʁɑ.jɔ̃\
touraillons
\tu.ʁɑ.jɔ̃\
Féminin touraillonne
\tu.ʁɑ.jɔn\
touraillonnes
\tu.ʁɑ.jɔn\

touraillon \tu.ʁɑ.jɔ̃\

  1. Relatif à Tourailles, commune française située dans le département du Loir-et-Cher.
    • Exemple d’utilisation manquant. (Ajouter)

Nom commun

SingulierPluriel
touraillon touraillons
\tu.ʁɑ.jɔ̃\

touraillon \tu.ʁɑ.jɔ̃\ masculin

  1. (Brasserie) Grain d'orge ou malt séché à la touraille.
    • Quand l'orge est bien germée, on la porte dans une étuve à courant d'air chaud, appelée touraille ; la chaleur arrête immédiatement la germination. En tamisant les grains, on en sépare les petites radicelles ou touraillons, que la dessiccation a rendues très-cassantes. L'orge est ensuite réduite en poudre grossière entre des meules horizontales et donne le malt.  (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, p. 139)
    • Les drèches de brasserie, les touraillons peuvent être employés comme engrais organiques, quand il ne sont pas utilisables pour la nourriture du bétail, qui est leur véritable destination.  (Charles-Victor Garola, Engrais : Le matières fertilisantes, Paris : J.-B. Baillière & fils, 7e éd., 1925, p.200)

Apparentés étymologiques

Références

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