scarole

Français

Étymologie

Du bas latin escariola[1] diminutif de escarius (« bon à manger »), lui-même de esca (« nourriture »).

Nom commun

SingulierPluriel
scarole scaroles
\ska.ʁɔl\
Dessin d'une scarole.

scarole \ska.ʁɔl\ féminin

  1. (Botanique) Variété de chicorée à larges feuilles, qui se mange ordinairement en salade et quelquefois cuite à l’étouffée.
    • Les salades, les laitues, les scaroles, les chicorées, ouvertes et grasses encore de terreau, montraient leurs cœurs éclatants.  (Émile Zola, Le Ventre de Paris, Georges Charpentier, Paris, 1873)
    • Et il tomba tout d’une pièce sur un tas de trognons de choux et d’épluchures de scaroles qui bossuaient de vert le pavé de la rue.  (Joris-Karl Huysmans, Marthe, histoire d’une fille, 1877)
  2. (Désuet) Ancien synonyme (Scariola) de laitue (Lactuca) [1].
    • La culture de la scarole et de la frisée est similaire à celle de la laitue, mais généralement en moins exigeant. Elles exigent une terre travaillée en profondeur et un lit de semis meuble. Elles se multiplient par graines.  (G.J.H. Grubben, Légumes, Prota, 2004, page 204)

Variantes

Traductions

Prononciation

  • France (Saint-Maurice-de-Beynost) : écouter « scarole [Prononciation ?] »

Voir aussi

Anagrammes

Références

  • Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (scarole)
  • [1] Les Salades Sauvages - L'Ensalada Champanela, 2003 (article saint-joseph) ISBN 2906128155
  1. « scarole », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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