gras-double

Français

Étymologie

(1611) Composé de gras et de double (« panse »).

Nom commun

SingulierPluriel
gras-double gras-doubles
\ɡʁɑ.dubl\

gras-double \ɡʁɑ.dubl\ masculin

  1. (Cuisine) Membrane de l’estomac du bœuf, quand elle est utilisée pour l’alimentation.
    • Ce restaurant a une spécialité de gras-double.
    • La concierge est devant la porte d’allée, en train de donner une recette de gras-double à une collègue.  (Frédéric Dard, San-Antonio chez les gones, Pocket, 2013[1962], page 140.)
    • Et comme la dame s’inquiète, le patron lui assène avec une patience outrée qui cache mal son agacement :
      – Mais non, madame, c’est pas gras, l’gras-double. Y a rien d’gras dans les abats !
       ( Philippe Delerm, Le bistrot lyonnais, dans La sieste assassinée, Gallimard, coll. Folio, 2001, p. 74.)
  2. (Argot) (Familier) Individu gros et gras.

Variantes orthographiques

Dérivés

Traductions

Références

  • Tout ou partie de cet article a été extrait du Dictionnaire de l’Académie française, huitième édition, 1932-1935 (gras-double), mais l’article a pu être modifié depuis.
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