couque

Français

Étymologie

Du néerlandais koek  biscuit ») prononcé \kuk\, apparenté à quiche, cookie, cake.

Nom commun

SingulierPluriel
couque couques
\kuk\
Une boutique vendant des couques.

couque \kuk\ féminin

  1. (Belgique) Brioche, petit pistolet, biscuit, nom générique donné aux pâtisseries.
    • couque au beurre, couque au chocolat, couque suisse, etc.
    • J’hésite entre une couque au fromage ou aux pommes.
    • Vous servirez des biscuits de Savoie à raison de trois par tête, répondait invariablement sa maîtresse, une livre de couque de Hollande au miel et aux épices coupé en tranches minces, un pot de jam aux abricots et une coupe de marmelade d'oranges au sucre candi.  (Jean Ray, Harry Dickson, La Cité de l'étrange peur, 1936)
  2. (Belgique) Biscuit, de différentes formes (sapins et père Noël, fleurs, etc.) que l’on déguste surtout au temps des fêtes.
    • Le pain à mie compacte et bise, à la croûte épaisse couleur de couque, sent la farine honnête.  (Jean Rogissart, Passantes d’Octobre, Librairie Arthème Fayard, Paris, 1958)
    • La couque est une spécialité de la ville de Dinant, en Belgique.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Picard

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Étymologie

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Nom commun

couque \kuk\ féminin

  1. sorte de pâtisserie qu’on fait à Abbeville d’un mélange de farine, de beurre et de sucre.

Références

  • Jean-Baptiste Jouancoux, Études pour servir à un glossaire étymologique du patois picard, 1880, vol. I
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