chocolat
Français
Étymologie
- De l’espagnol chocolate, traditionnellement supposé tiré du nahuatl xocolātl (« eau amère »). Toutefois, la formation du mot (xocolia (« rendre amer ») + ātl (« eau »)) et l’existence précolombienne de l’étymon xocolātl (« chocolat à boire ») sont discutées, le mot xocolātl n’étant attesté nulle part. Après d’autres — K. Dakin, S. Wichmann, T. Kaufman, J. Justeson —, Magnus Pharao Hansen propose l’étymologie nahuatl chicolātl (« boisson de cacao »).
Nom commun
Singulier | Pluriel |
---|---|
chocolat | chocolats |
\ʃɔ.kɔ.la\ ou \ʃɔ.kɔ.lɑ\ |
chocolat \ʃɔ.kɔ.la\ ou \ʃɔ.kɔ.lɑ\[1] masculin
- (Cuisine) Pâte solidifiée de cacao mélangée à du sucre et souvent du beurre de cacao (ainsi qu'à d'autres ingrédients, éventuellement), et consommée sous diverses formes (tablettes, boissons, bonbons, etc.).
- Lorsque l’on ouvre une cabosse, les fèves qui s’y trouvent sont blanches et n’ont pas du tout le goût de chocolat. Ce sont les étapes de fermentation puis de torréfaction, comme pour le café, qui lui donneront ses arômes et sa couleur. — (Stéphanie Maccioni, « Valeur calorique et intérêt nutritionnel du chocolat », France 3 le 3 avril 2017)
- Petite friandise au chocolat.
- À ce stade, cette fête semble à l’avantage des hommes, mais attention : le 14 mars, les choses se corsent. Dans un deuxième temps : les hommes qui ont reçu des chocolats le jour de la Saint-Valentin (don) doivent à leur tour, offrir un présent (contre-don) aux valentines. — (Fanny Parise, « La Saint-Valentin des Japonais est longue et très codifiée » Slate.fr le 13 février 2017)
- (Par métonymie) Boisson faite à partir de cette substance.
- Elle s’approcha de la petite table, posa une tasse de chocolat épais et brûlant, me reprit des mains la petite cuiller et me mit elle-même quatre cuillerées de sucre. — (Zakhar Prilepine, Le singe noir, Actes Sud, 2012)
- Je m’empiffrai de « pistolets », de « couques au chocolat », de « couques aux raisins » avec du fromage et des œufs brouillés. Le tout, accompagné d’un chocolat chaud. — (Évelyne Dress, Les Chemins de Garwolin : Roman autobiographique, Éditions Glyphe, 2016, chapitre 15)
- (Par ellipse) Couleur du chocolat, sorte de marron foncé.
- (Vieilli) (Péjoratif) (Argot poilu) (Vulgaire) Nègre.
- Ce sont les chocolats qui attaquent. — (François Déchelette, L'argot des Poilus, les éditions de Paris Max Chaleil, 1918 (édition 2004), page 71)
Synonymes
- chocolat chaud (boisson)
Dérivés
- au chocolat
- barre chocolatée
- barre de chocolat
- boîte à chocolat
- bonbon de chocolat
- chocoholique
- chocoholisme
- chocolat à croquer
- chocolat au lait
- chocolat blanc
- chocolat blond
- chocolat chaud
- chocolat de couverture
- chocolat de cru
- chocolat d’origine
- chocolat grand cru
- chocolat hollandais
- chocolat noir
- chocolat rubis
- chocolaté
- chocolater
- chocolaterie
- chocolatier
- chocolatière
- chocolatine
- chocolatologue
- être chocolat
- faire le chocolat
- mousse au chocolat
- pain au chocolat
- petit pain au chocolat
- tablette de chocolat
Proverbes et phrases toutes faites
Vocabulaire apparenté par le sens
Traductions
Pâte de cacao
- Afrikaans : sjokolade (af)
- Albanais : çokolatë (sq)
- Allemand : Schokolade (de) féminin
- Anglais : chocolate (en)
- Arabe : شوكولاتة (ar) šwkwlāt
- Arménien : շոկոլադ (hy) šokolad
- Basque : txokolate (eu)
- : (*) masculin, (*) masculin
- Biélorusse : шакалад (be) šakalad
- Bulgare : шоколад (bg) šokolad
- Cantonais : 朱古力 (*) zyu1 gu1 lik1
- Catalan : xocolata (ca) féminin, xocolate (ca) masculin
- Chinois : 巧克力 (zh) qiǎokèlì
- Coréen : 초콜릿 (ko) chokollit, 초콜렛 (ko) chokollet, 초코 (ko) choko
- Corse : cicculata (co) féminin
- Croate : čokolada (hr)
- Danois : chokolade (da) commun
- Espagnol : chocolate (es) masculin
- Espéranto : ĉokolado (eo)
- Estonien : šokolaad (et)
- Féroïen : sjokoláta (fo)
- Finnois : suklaa (fi)
- Frison : sûkelarje (fy)
- Gaélique écossais : teòclaid (gd) féminin
- Gaélique irlandais : seacláid (ga)
- Gallois : siocled (cy)
- Géorgien : შოკოლადი (ka) shokoladi
- Grec : σοκολάτα (el) sokoláta féminin
- Hébreu : שוקולד (he) chokolád
- Hongrois : csokoládé (hu)
- Ido : chokolado (io)
- Indonésien : coklat (id)
- Islandais : súkkulaði (is) neutre
- Italien : cioccolato (it), cioccolata (it)
- Japonais : チョコレート (ja) chokorēto, チョコ (ja) choko, ショコラ (ja) shokora
- Kazakh : шоколад (kk) şokolad
- Langue des signes française : chocolat
- Letton : šokolāde (lv)
- Lituanien : šokoladas (lt)
- Macédonien : чоколада (mk) čokolada
- Malais : coklat (ms)
- Malgache : sokola (mg)
- Maltais : ċikkulata (mt)
- Maya yucatèque : chukwa’ (*)
- Néerlandais : chocola (nl), chocolade (nl)
- Norvégien : sjokolade (no)
- Occitan : chicolat (oc), chocolat (oc), chacolat (oc)
- Papiamento : chukulati (*)
- Polonais : czekolada (pl)
- Portugais : chocolate (pt) masculin
- Roumain : ciocolată (ro)
- Russe : шоколад (ru) šokolad masculin
- Same du Nord : šukkoláda (*), šuhkoláda (*)
- Serbe : чоколада (sr) čokolada
- Serbo-croate : čokolada (sh) (чоколада) féminin
- Slovaque : čokoláda (sk)
- Slovène : čokolada (sl)
- Sranan : sukruskrati (*)
- Suédois : choklad (sv)
- Swahili : chokoleti (sw)
- Tchèque : čokoláda (cs)
- Thaï : ช็อกโกแล็ต (th) chók-goh-láet, ช็อกโกแลต (th) chók-goh-láet
- Turc : çikolata (tr)
- Ukrainien : шоколад (uk) šokolad masculin
- Vietnamien : sô-cô-la (vi)
Boisson faite à partir de cette substance
→ voir chocolat chaud
Adjectif
chocolat \ʃɔ.kɔ.la\ ou \ʃɔ.kɔ.lɑ\[1] invariable
- Couleur brun-marron foncé moyennement saturé. #5A3A22
- Déçu, embarrassé.
- Être chocolat, se trouver chocolat […] — (François Déchelette, L'argot des Poilus, les éditions de Paris Max Chaleil, 1918 (édition 2004), page 71)
Vocabulaire apparenté par le sens
Traductions
Prononciation
- \ʃɔ.kɔ.la\
- (Accents avec distinction /a/-/ɑ/) \ʃɔ.kɔ.lɑ\[1]
- Belgique (Bruxelles) : écouter « le chocolat [l̪ə ʃokol̪a] »
- Belgique (Bruxelles) : écouter « le chocolat [l̪ə ʃokol̪a] »
- Canada : \ʃɔ.kɔ.lɑ\, (Populaire) \ʃɔ.kɔ.lɔ\
- France (Lyon) : écouter « chocolat [ʃokol̪a] »
- France (Vosges) : écouter « chocolat »
- Suisse (canton du Valais) : écouter « chocolat »
Références
- « chocolat », dans TLFi, Le Trésor de la langue française informatisé, 1971-1994 → consulter cet ouvrage
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